首页 > 专题专栏 > 卫生健康服务能力建设 > 政策文件 > 正文

关于印发江西省家庭医生签约服务联系点工作方案的通知

发布时间:2017-06-02     来源:委基层处
【字体: 】    打印本页

各设区市、联系点卫生计生委:

  为贯彻《江西省推进家庭医生签约服务实施意见》(赣医改办发[2017]1号)精神,推动家庭医生签约服务工作落实,鼓励、指导、推广家庭医生签约服务工作创新,我委决定开展家庭医生签约服务省级联系点工作,制定了《江西省家庭医生签约服务联系点工作方案》。现将该《工作方案》印发给你们,请结合实际,在落实常规工作的基础上,选择其中一项或几项开展工作创新,制定具体工作方案或实施细则,认真组织实施。

  联系人:龚明亮,0791-86263116。

  附件:江西省家庭医生签约服务联系点工作方案

  2017年5月31日

  附件

  

江西省家庭医生签约服务联系点工作方案

  为进一步推动我省家庭医生签约服务深入有序开展,创新工作模式,发挥引领示范作用,省卫生计生委决定开展家庭医生签约服务联系点工作,制定本工作方案。

  一、工作目标

  在全省选择部分工作基础好、创新意识强、勇于争先创优的县(市、区)作为联系点。鼓励各联系点围绕服务团队建设、签约服务内容、收付费机制、绩效考核和分配激励机制、信息化管理等方面进一步深入推进家庭医生签约服务的实施,探索科学、高效的签约服务模式,为全省提供可借鉴可推广可复制的工作方法和经验。

  二、联系点

  经各设区市卫生计生委推荐,综合各地申报材料审核情况,确定西湖区、安义县、瑞昌市、修水县、珠山区、芦溪县、渝水区、贵溪市、章贡区、宁都县、袁州区、万载县、吉州区、吉安县、上饶县、余干县、临川区和广昌县等18个县(市、区)为省级家庭医生签约服务联系点。

  三、主要内容

  各联系点在常规推进家庭医生签约服务工作的基础上,结合当地实际,围绕破解突出问题,理顺关键环节,提升服务绩效,健全体制机制等,选择以下工作中的几项进行细化落实、探索试点、改革创新。

  (一)加强全科医生队伍建设。完善全科医生招聘、培养、管理工作机制,通过全科医生规范化培训、在岗医师转岗培训、医疗联合体业务协作等渠道,规范全科医生执业注册管理,全面开展岗位技能培训,强化全科医生队伍。

  (二)加强家庭医生团队建设。以全科医生为主体,创新家庭医生团队组建方式,组建包括基层医疗机构全科医生或执业医师、公共卫生医师、护士、二级以上医院医师或退休医师等的家庭医生团队,明确团队成员的职责和任务。

  (三)探索家庭医生作为第一责任人的体现方式。明确家庭医生作为团队长的资格条件和职责任务,赋予家庭医生一定的资源调配、管理和绩效分配权限,给予家庭医生在职称晋升、进修培训和激励奖励方面的倾斜政策。

  (四)探索开展组合式签约。加强医院与基层医疗卫生机构对接,引导居民在与家庭医生团队签约的同时,自愿选择一所二级医院、一所三级医院,建立“1+1+1”的组合签约服务模式,在组合之内实施基层首诊、双向转诊。

  (五)探索灵活的签约形式。结合医疗服务、基本公共服务、健康体检和随访巡诊服务,常规开展家庭医生签约。探索上门签约、错时签约、预约签约等形式,鼓励组织专场签约服务宣传和签约活动,与大型医院联合组织相关活动开展签约。

  (六)制定完善各类签约服务包。以提供基本医疗和基本公共卫生服务为基础,根据服务需求和家庭医生团队服务能力,探索科学合理设定不同类型、不同层次的签约服务包,确定一般服务包、基础服务包、其他服务包的具体内容。

  (七)完善签约服务包定价和收付费方式。在确定服务包服务项目和具体内容的基础上,加强与物价等部门沟通协作,合理确定签约服务包价格,明确基本公共卫生服务项目资金、医保基金和签约居民个人的付费标准,制定细化可操作的收付费方式方法。

  (八)细化签约服务工作流程。鼓励根据实际情况,实行签约服务网络化管理,基层医疗卫生机构和家庭医生团队分别制定详细的签约服务工作流程,规范签约居民健康管理,健全签约服务各项管理制度并落实。

  (九)完善吸引居民签约的政策规定。细化签约居民在就医、转诊、用药、医保等方面的优惠政策,落实基层医疗机构基药优化政策和签约居民长处方政策,落实给家庭医生预留医院专家号、床位和签约居民优先就诊、住院的规定,落实医保对签约居民提高报销比例和连续计算起付线等政策措施。

  (十)建立绩效考核机制。根据省级绩效考核方案要求,细化当地绩效考核评价机构,探索家庭医生团队星级评定制度建设,畅通签约居民评价反馈渠道,围绕签约数量、有效签约、有效履约、服务效果等开展综合评价,评价结果与经费补偿挂钩。

  (十一)建立分配激励机制。合理确定基层医疗卫生机构绩效工资总量,探索团队内部分配机制建设或采取当量法合理确定个人收入。探索建立全科医生津贴制度,使家庭医生通过提供优质签约服务等提高收入水平,增强开展签约服务的积极性。

  (十二)建立信息化签约与服务模式。健全完善居民健康档案管理信息系统,建立档案信息与签约服务信息共享机制。建立手机签约服务平台、微信公众号、QQ群、医疗问答类网页,搭建签约与服务平台,依托信息化手段加强家庭医生签约服务考核。

  四、实施步骤

  (一)准备、启动阶段(2017年5月-6月)

  1、逐级推荐确定省级家庭医生签约服务联系点。

  2、省卫生计生委制定印发联系点工作方案,组建联系点专家技术指导组,建立项目技术指导评估机制,部署启动联系点工作。

  3、联系点卫生计生行政部门成立项目领导小组,安排专人负责,明确职责和分工。

  4、联系点结合当地实际,确定工作目标、任务和重点,制定工作方案和计划,于6月31日前报省卫生计生委备案。

  (二)实施阶段(2017年7月-2018年5月)

  1、联系点按照工作计划要求,推进家庭医生签约服务实施,培育特色工作,邀请省级项目技术指导专家或当地专家团队咨询指导,探索有效做法,总结有益经验,及时形成阶段性工作总结,定期向省级报送材料。

  2、联系点所在设区市对联系点家庭医生签约服务工作,定期或不定期进行必要的指导、帮助。

  3、项目技术指导组专家采取“分片包干”形式,建立与联系点的对口联系,对联系点工作开展情况进行现场指导,跟踪分析评估,及时向省卫生计生委报送材料。

  4、根据联系点工作进展情况,省卫生计生委组织开展工作推进、现场交流或专题研讨活动,进行相关业务培训,对联系点工作实施情况进行督导检查和阶段性评估。

  (三)总结评估阶段(2018年5月-6月)

  1、省卫生计生委组织开展联系点工作总结交流活动,推广联系点好的工作做法和经验。

  2、各级组织开展联系点工作进展、成效宣传活动。

  五、工作要求

  (一)加强组织保障。省卫生计生委设立联系点工作组,管理、协调联系点工作。各联系点要成立工作领导小组,由卫生计生行政部门主要负责同志任组长,相关部门负责同志任成员,定期开展调查研究、专题研讨,不断完善相关政策措施,确保各项工作顺利推进。

  (二)健全工作机制。省卫生计生委将组织专家不定期对联系点进行指导、评估,协助联系点制定工作计划、开展专题调研、组织人员培训、跟踪进展情况等,促进联系点进一步健全工作机制,提高工作成效。对工作积极性不高、项目执行不力或效果不明显的联系点进行通报批评,并根据情况实行动态管理。

  (三)交流工作经验。联系点应及时总结工作进展和主要做法,加强地区间沟通交流。积极组织人员参加国家和省级组织的专题会议和培训,建立定期交流机制,共同讨论解决工作开展过程中出现的问题,推进工作深入开展。

  (四)报送工作进展。各联系点应分别按照工作任务要求,每季度末报送工作进展情况(包括进展情况、运行模式、主要创新做法、存在的主要问题和工作建议等)。