首页 > 机构设置 > 处室导航 > 妇幼健康 > 文件通知 > 正文

关于做好2017年省级儿童早期发展示范基地创建工作的通知

赣卫办妇幼字[2017]7号

发布时间:2017-06-10    
【字体: 】    打印本页

各设区市、省直管县(市)卫生计生委,省妇幼保健院、省儿童医院:

  我委于2016年起按照国家卫生计生委的统一部署,在全省范围内开展了儿童早期发展示范基地创建工作,在各级卫生行政部门和医疗机构的积极参与下,创建出1家国家级、9家省级儿童早期发展示范基地,有效推动我省儿童早期发展工作科学、规范开展,对儿童保健学科建设起到了积极作用。根据国家卫生计生委妇幼司《关于做好2017年儿童早期发展示范基地创建工作的通知》(国卫妇幼儿卫便函[2017]27号)精神,我委在全省范围内开展2017年度省级儿童早期发展示范基地创建活动,并从2016年省级儿童早期发展示范基地中择优推荐申报国家级儿童早期发展示范基地。现将《江西省儿童早期发展示范基地创建活动实施方案》(附件1)印发给你们,请认真贯彻落实。同时,提出以下工作要求:

  一、提高认识,积极参与

  各级卫生计生行政部门要将儿童早期发展工作作为妇幼健康服务的一项重要工作来抓,将示范基地创建活动作为规范和推动儿童保健学科建设的重要抓手,强化政府责任,加大财政投入,充分发挥示范基地“主战场、主阵地”的引领作用,培养学科适宜人才,完善儿童保健学科体系。大力倡导儿童早期发展服务理念,不断丰富儿童早期发展服务内涵,切实提高儿童早期发展服务水平,努力适应广大儿童健康新期待。

  二、加强领导,精心组织

  我省将在2016年创建9家省级儿童早期发展示范基地基础上,利用4年时间再创建11家省级儿童早期发展示范基地。各设区市卫生计生委要严格按照《江西省儿童早期发展示范基地标准》(附件2),坚持优中选优、宁缺毋滥原则,认真组织开展省级儿童早期发展示范基地创建活动,推动本地儿童早期发展工作全面、规范、有序开展。力争“十三”末,每个设区市至少有1个省级儿童早期发展示范基地。

  三、求真务实,加强督导

  各级卫生计生行政部门要加强对创建活动的督导检查,指导医疗保健机构如实填报《省级儿童早期发展示范基地申报书》(附件3)认真审核,确保创建过程公开、公正,以创促建,以创促学。鼓励各级财政积极投入支持儿童早期发展示范基地创建,鼓励各地开展工作交流,相互学习、相互借鉴。省卫生计生委将以示范基地为平台,建立人才培养机制,进一步加大适宜技能培训,开展儿童保健学科建设,促进我省儿童保健工作水平提升。

  附件1.江西省儿童早期发展示范基地创建活动实施方案

      2.江西省儿童早期发展示范基地标准

      3.省级儿童早期发展示范基地申报书

                                                                                                                                                                                                               省卫生计生委办公室

                                                                                                                                                                             2017年6月8日

     附件1.江西省儿童早期发展示范基地创建活动实施方案.doc

         2.江西省儿童早期发展示范基地标准.doc

         3.省级儿童早期发展示范基地申报书.doc