首页 > 办事服务 > 行政审批 > 行政许可申请材料及表格 > 正文

医疗机构(含西医、中医、中西医结合医疗机构)设置及执业许可申请提交材料目录及申请表下载

发布时间:2017-06-27    
【字体: 】    打印本页

  

(一)医疗机构设置审批(含三级综合医院及二级以上专科医院、医学影像中心和医学影像所、医学检验所,省直医疗机构,香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区投资者在内地设置独资医院)申请提交材料目录:

依据《医疗机构管理条例》第十条之规定,申请设置医疗机构,应当提交下列文件:

   1、设置医疗机构申请书。

2、设置可行性研究报告,依据《医疗机构管理条例实施细则》第十五条之规定,设置可行性研究报告包括以下内容:

  1)申请单位名称、基本情况以及申请人姓名、年龄、专业履历、身份证号码;

2)所在地区的人口、经济和社会发展等概况;

3)所在地区人群健康状况和疾病流行以及有关疾病患病率;

4)所在地区医疗资源分布情况以及医疗服务需求分析;

5)拟设医疗机构的名称、选址、功能、任务、服务半径;

6)拟设医疗机构的服务方式、时间、诊疗科目和床位编制;

7)拟设医疗机构的组织结构、人员配备;

8)拟设医疗机构的仪器、设备配备;

9)拟设医疗机构与服务半径区域内其他医疗机构的关系和影响;

10)拟设医疗机构的污水、污物、粪便处理方案;

11)拟设医疗机构的通讯、供电、上下水道、消防设施情况;

12)资金来源、投资方式、投资总额、注册资金(资本);

13)拟设医疗机构的投资预算;

14)拟设医疗机构五年内的成本效益预测分析.

 

3、选址报告和建筑设计平面图。依据《医疗机构管理条例实施细则》第十六条之规定,选址报告包括以下内容:

  (1)选址的依据;

  (2)选址所在地区的环境和公用设施情况;

  (3)选址与周围托幼机构、中小学校、食品生产经营单位布局的关系;

   4)占地和建筑面积。

4、依据《医疗机构管理条例实施细则》第十七条之规定,由两个以上法人或者其他组织共同申请设置医疗机构以及由两人以上合伙申请设置医疗机构的,除提交可行性研究报告和选址报告外,还必须提交由各方共同签署的协议书。

5、卫生计生行政主管部门同意设置医疗机构的批准文件(以申请单位所在地卫生计生行政主管部门出具的公函或向省卫生计生委呈报的请示或报告为准);

(二)中外合资、合作医疗机构设置许可申请提交材料目录:

依据《中外合资、合作医疗机构管理暂行办法》第十条之规定,设置中外合资、合作医疗机构,应先向所在地设区的市级卫生行政部门提出申请,并提交以下材料:

1、设置医疗机构申请书。

2、合资、合作双方法人代表签署的项目建议书及中外合资、合作医疗机构设置可行性研究报告(主要内容参照上述医疗机构设置可行性研究报告)。

3、合资、合作双方各自的注册登记证明(复印件)、法定代表人身份证明(复印件)和银行资信证明。

4、国有资产管理部门对拟投入国有资产的评估报告确认文件。

5、符合医疗机构设置规划证明文件(以申请单位所在地卫生计生行政主管部门出具的公函或向省卫生计生委呈报的请示或报告为准)。

(三)医疗机构(包括省直医疗机构,中外合资、合作医疗机构)执业许可申请提交材料目录:

1、依据《医疗机构管理条例实施细则》第二十五条之规定,申请医疗机构执业登记应当提交下列材料:

1)《医疗机构申请执业登记注册书》。

2)《设置医疗机构批准书》或者《设置医疗机构备案回执》。

3)医疗机构用房产权证明或者使用证明。

4)医疗机构建筑设计平面图。

5)资产评估报告。

6)医疗机构规章制度。

7)医疗机构法定代表人或者主要负责人以及各科室负责人名录和有关资格证书、执业证书复印件。

8)组织机构代码证复印件和法定代表人身份证复印件。

2、依据《中外合资、合作医疗机构管理暂行办法》第十三条之规定,中外合资、合作医疗机构申请医疗机构执业登记除上述材料之外,还应当提交下列材料:

1)商务部或外经贸部批准核发的《外商投资企业批准证书》;

2)国家工商行政管理总局批准核发的注册登记文件。

(四)变更申请应提交的材料目录:

依据《医疗机构管理条例实施细则》第三十条之规定,取得省卫生计生委《医疗机构执业许可证》的医疗机构变更名称、地址、法定代表人或者主要负责人、所有制形式、服务对象、服务方式、注册资金(资本)、诊疗科目、床位(牙椅)的,必须向省卫生计生委申请办理变更登记,并提交下列材料:

1) 医疗机构法定代表人或者主要负责人签署的《医疗机构申请变更登记注册书》(一式两份);

2) 申请变更登记的原因和理由;

3) 《医疗机构执业许可证》副本及省卫生计生委规定提交的其他材料。

(五)校验申请应提交的材料目录:

依据《医疗机构校验管理办法》第七条之规定,医疗机构应当于校验期满前3个月向省卫生计生委申请校验,并提交下列材料(以下称校验申请材料):

1)《医疗机构校验申请书》;

2)《医疗机构执业许可证》及其副本;

3)各年度工作总结;

4)诊疗科目、床位(牙椅)等执业登记项目以及卫生技术人员、业务科室和大型医用设备变更情况;

5)校验期内接受卫生行政部门检查、指导结果及整改情况;

6)校验期内发生的医疗民事赔偿(补偿)情况(包括医疗事故)以及卫生技术人员违法违规执业及其处理情况;

7)特殊医疗技术项目开展情况;

8)组织机构代码证复印件和法定代表人身份证复印件。

(六)补证申请应提交的材料目录:

《设置医疗机构批准书》或省卫生计生委批文、《医疗机构执业许可证》(含正、副本)遗失后,经同级卫生行政部门核实同意,予以补发新的许可证。

申请人向有关责任处室(医政医管处、中医药处)提交申请补证报告;

(七)延续申请应提交的材料目录:

根据《医疗机构管理条例》及其实施细则的规定,省直医疗机构应在《医疗机构执业许可证》有效期满三十日前向省卫生计生委提出申请,并按照医疗机构校验要求提交材料。

 

 

 

 


附件下载: 申请书下载.docx