首页 > 机构设置 > 处室导航 > 卫生应急 > 政策信息 > 正文

关于贯彻落实省领导批示指示和委领导部署做好当前防汛抗洪卫生应急工作的通知

发布时间:2017-07-04    
【字体: 】    打印本页

各设区市卫生计生委、省直各医疗卫生单位、委机关各处室:

省领导高度重视当前防汛抗洪工作,省委鹿心社书记、省政府刘奇省长、毛伟民常务副省长,省防总总指挥、副省长吴晓军等省领导多次对防汛抗洪工作做出批示指示。要求全省上下要紧急动员,全力以赴,把确保人民群众生命安全放在首位。7月3日,面对当前极为严峻的防汛形势,省防总由III级防汛应急响应提升为II级防汛应急响应。

为贯彻落实省领导批示指示精神,以及全国切实加强主汛期卫生应急工作视频会议和全国夏秋季重点传染病疫情会商视频会议等有关会议精神,进一步部署我省防汛抗洪卫生应急工作。7月2日,我委召开了全省卫生计生系统防汛救灾工作部署视频会议,万筱明副主任作重要讲话。万筱明副主任在讲话中充分肯定前期防汛抗洪卫生应急工作,对下一步工作提出要求。

一、高度警觉,清醒认识我省当前防汛抗洪形势

当前我省已进入防汛的关键时期,据气象部门预测,7月份全省仍有4次强降雨,长江、鄱阳湖水位将持续超警戒。因此,防汛形势将更加严峻,不容乐观。各地各单位要切实负起防汛救灾防病卫生应急工作责任,要高度重视,清醒认识当前救灾防病工作形势的严峻性和紧迫性,增强责任感和紧迫感,把思想统一到省委、省政府和国家卫生计生委部署上来;要保持高度警觉,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,牢固树立抗大灾、防大疫的思想,提高认识,强化措施,狠抓落实,切实保障人民群众身体健康和生命安全,全力以赴做好各项工作。

二、层层落实,扎实做好当前防汛抗洪卫生应急工作

一是要提高思想认识、强化组织领导。全省各级卫生计生部门要把防汛抗洪卫生应急工作作为当前卫生工作的首要任务,进一步强化责任意识和政治敏感性,本着对人民群众身体健康和生命安全高度负责的态度,牢固树立防大汛、抢大险、救大灾的观念,克服麻痹思想和松懈情绪,增强工作的紧迫感。受灾地区卫生计生行政部门要切实加强救灾防病工作的组织领导,及时启动应急响应机制,救灾防病工作领导小组要切实担负起统一指挥调度、综合协调职责,主要领导要亲自抓,分管领导具体负责。要及时全面掌握汛情、灾情、伤情、疫情,主动跟进、及时部署,协调指挥。各级卫生计生部门要加强纵向、横向的协作配合,坚决服从指挥调度,形成全省“一盘棋”。要进一步明确责任,将措施落实到具体单位和个人,严格落实工作责任制,严格执行24小时值班和领导带班制度。各级领导要深入灾区一线,主要领导靠前指挥,督促检查指导工作。省卫生计生委将派出工作组,赴防汛抗洪重点地区督促指导救灾防病工作。

二是强化应急准备、做足救灾保障。各级卫生计生部门要进一步检查落实疾病预防控制、卫生监督、突发事件医疗救治、健康教育宣传、心理干预等各类卫生应急队伍的人员、药品、车辆及现场应急处置等装备的落实情况;要及时检查盘点救灾防病工作消毒、消杀药品等物资的消耗情况,并根据实际需要,及时填平补齐;要加强救灾防病经费和物资的管理、使用,完善卫生应急物资调拨机制;要确保人员,技术、物资、交通、通讯等各项措施落到实处,提高卫生应急的反应速度和工作效率,随时做好应对突然出现的灾情。各级各类救灾防病卫生应急队伍实行24小时待命,根据指令能迅速集结,第一时间开赴受灾宣传开展医疗保障、卫生防疫、卫生防病与血吸虫病知识宣传教育及心理干预服务等各项工作。

三是强化职责担当、科学救灾防病。各级卫生计生部门要健全工作机制、明确职责分工,强化责任落实,确保救灾防病工作科学、有序、有力开展。医政医管处、基层处要督促各级各类医疗机构按照“洪水退到哪里,医疗保障就到哪里;灾民到哪里,医疗保障就到哪里;抢险队伍到哪里,医疗保障就到哪里。”的要求,迅速组织救援力量及专家在群众安置点、救灾部队、武警官兵和各类抢险救援人员聚集地设置临时医疗点,及时开展伤员救治和巡回医疗服务,重点强化淹溺伤、浸渍性皮炎、腹泻、呼吸道感染、肺水肿、电解质紊乱、机械性创伤和不明原因发热等洪涝灾区常见病、多发病的治疗和护理,保障医疗服务供给要做好发热门诊及肠道门诊管理,受灾地区要做到“逢泻必检、逢疑必报”。疾控处要督促各级疾控机构加强传染病疫情、突发公共卫生事件监测和报告及风险评估工作,做好消杀防疫。要加强肠道、呼吸道、虫媒等传染病及人畜共患病的监测和防控,重点做好痢疾、手足口病、钩端螺旋体病和霍乱等传染病的预防控制工作。加强农村地区、学校、托幼机构、流动人口聚集地等重点地区、重点场所和重点人群的传染病监测工作。加强病媒生物防制,开展蚊媒密度等监测,根据监测指数,及时有效进行干预,降低蚊媒等传染病传播风险。受灾地区要对易发生的肠道传染病、呼吸道传染病和细菌性食物中毒等进行重点监测。财务处、办公室要及时掌握全省卫生计生部门因灾经济损失,及时做好汇报和因灾受损资金申报工作,尽快使受损的医疗卫生计生机构恢复生产。爱卫办要加强爱国卫生运动工作的指导,强化水源、群众安置点、垃圾粪便点、被淹场所等环境的消毒、杀虫、灭鼠等措施,确保灾区大灾之后无大疫。综合监督局要督促各地卫生监督机构做好汛期生活饮用水、公共场所卫生监督工作,防范群体性饮水突发卫生事件的发生。血地处要督促各地血防机构做好血吸虫病防治知识的宣传教育和预防性药品的发放工作,要采取有效措施,切实做好救灾部队、武警官兵、其他救援人员和灾民的血防工作,减少洪涝灾害可能造成的健康危害。宣传处要督促各级健康教育机构加强洪涝期间健康教育和全省救灾防病工作宣传,要充分利用各种宣传手段和传播媒介,向灾区群众普及洪涝灾害可能造成的公共卫生危害和卫生防病知识,增强群众防病意识和能力,同时宣传我省救灾防病感人事迹。

四是强化部门协作,加强信息报送和应急值守。各级卫生计生行政部门要主动加强与气象、民政、水利等部门的沟通协调,完善信息通报和协调联动机制,及时获取灾害预警信息和相关部门工作动态,组织专家分析研判洪涝灾害可能对公众健康和医疗卫生服务造成的不利影响,切实做好洪涝灾害卫生应急准备和应对工作。受灾地区要切实加强汛期应急值守严格落实领导干部带班和卫生应急24小时值班值守制度,抽调人员集中办公。卫生计生行政部门和医疗卫生机构要按照相关规定做好灾区伤病情、传染病疫情、突发公共卫生事件、卫生计生系统受损情况、灾害卫生应急工作情况和相关需求的信息报告,严格实行日报告制度,及时将有关工作信息报送我委卫生应急办公室。

五是强化工作纪律,落实工作责任。做好洪涝灾害卫生应急工作关系维护人民生命健康和社会稳定,今年将召开党的“十九大”,营造稳定和谐的社会环境是全党工作大局,因此,做好救灾防病工作意义重大。各地、各单位要进一步严肃防汛抗洪卫生应急工作纪律,强化单位、人员职责分工,加大督查力度,严格落实责任,坚决克服麻痹思想和松懈情绪。对因责任不到位、工作不得力造成严重后果的,严格追责问责。

 

                                                                                                                             江西省卫生计生委应急办

                                                                                                                                       2017年7月4日