首页 > 机构设置 > 处室导航 > 财务管理 > 江西省卫生经济学会 > 正文

江西省卫生经济学会2017年工作要点

发布时间:2017-07-20    
【字体: 】    打印本页

2017年学会工作的总体要求是:紧紧围绕深化医药卫生体制改革这个中心,开拓创新,扎实工作,进一步加强学会组织建设,充分发挥学会纽带桥梁作用,在继续做好学会日常工作的同时,重点抓好以下工作:

(一)强化管理,加强学会组织建设

努力探索新形势下学会组织建设的新途径,加强人才队伍建设,畅通与专家学者的联络沟通,为学会人才做好信息服务。

1、召开相关会议。召开一至两次常务理事(扩大)会议,审议学会重要工作事项。召开一次学术年会,进行学术交流讨论。

2、充实人才队伍。吸引、聚集全省卫生财会、审计、价格领域专家,充实我省卫生经济研究骨干队伍,完善专业人才库及相应学术研究组。

3、强化内部管理。健全学会各项管理制度,加强财务监管,规范财务收支。做好理事调整和会员发展工作,吸收专业经济研究机构会员,完善个人会员数据库。

4、加强信息交流。加强与中国卫生经济学会、兄弟省市经济学会联系及相关政策研究部门的联系,及时掌握卫生经济研究领域动态,为我省会员提供更多实用信息。及时传送学会工作动态,交流科研成果,将有价值的研究成果、问题建议提供给政府部门参考使用。

5、加强上下联动。加强与设区市、省直医疗卫生单位的联系,增进交流合作,指导和促进各地、各单位开展各项卫生经济相关活动。

6、做好学会财务审计、组织机构代码年检、社会团体年检等日常工作。

(二)发挥优势,积极开展学术活动

充分发挥学会人才优势和桥梁纽带作用,围绕深化医改及卫生计生重点工作中涉及到的体制机制改革以及重点、难点、热点问题,积极搭建多层次的学术研究和交流平台,组织会员深入开展卫生经济理论、政策和管理的研究,有针对性地开展各项学术交流活动。促进学会团队整体研究水平的提升。

1、组织专题研究。围绕卫生总费用、政府卫生投入、省直医院经济运行情况、政府购买服务、医疗服务价格调整、设备和高值耗材招标采购等财务相关工作,继续组织课题招标,动员学会会员进行专题调查研究,力争推出更多有理论深度和实践价值的研究成果。

2、做好论文征集工作。组织好中国卫生经济学会第二十次年会和华东协作会第三十三次年会论文撰写及征集工作。动员各地、各单位及相关研究机构积极撰写论文,力争推出一批高质量的优秀论文成果。

3、组织学术交流。组织会员积极参加中国卫生经济学会课题招标、中国卫生经济学会第二十次学术年会、华东卫生经济协作研究会第三十三次年会审稿会和年会等国内外的学术交流活动。鼓励和支持各地、各单位根据本地区卫生改革的需要,开展专题学术研讨会等多种形式的学术交流活动。组织会员参观学习外省卫生计生经济管理先进经验。

4、加强卫生经济信息化建设。推进卫生总费用功能法核算工作,深入开展政府卫生投入监测工作,争取纳入政府卫生投入监测绩效评价试点省份开展相关工作。研发项目资金监管系统,加强相关数据分析利用。

(三)服务政府,组织开展技术咨询活动

发挥“智力库”作用,紧密结合医改工作需求,完成政府相关部门交办或委托开展的工作。

1、针对卫生经济工作重点环节,根据委财务处安排,协助举办新《预算法》、资金监管、财会实物、医院经济运行绩效评价、政府采购等方面的专题培训。

2、协助委财务处开展推进医疗服务价格改革相关工作,参与医疗服务项目价格成本测算和监测工作,参与全面取消药品加成测算、调整医疗服务价格工作,为全面推开城市公立医院改革助力。

3、组织专家,组织和实施好委直预算管理医院经济管理绩效考评工作,通过考评,进一步改进和推动医院经济管理科学化、规范化和精细化。

4、组织专家,参与专项资金监管、预决算和财务管理、设备和高值医用耗材限价采购等方面的调研、督导检查等工作。

5、畅通渠道,加强卫生经济政策宣传,积极为全省各级各类医疗卫生机构提供技术咨询服务。

6、积极参加省社联、省民政厅组织部署的各项活动。

 

 

江西省卫生经济学会

2017年3月3日