首页 > 机构设置 > 处室导航 > 基层卫生 > 交流借鉴 > 正文

南昌市推进签约服务打造医疗联合体做城乡居民健康守门人

发布时间:2017-08-08    
【字体: 】    打印本页

  开展家庭医生签约服务和医疗联合体建设是构建分级诊疗服务体系,方便群众就医,减轻群众就医负担的重要举措。近年来,按照国家和省里的统一部署,我市积极探索医疗卫生服务模式的改革与创新,全面推进了家庭医生签约服务和医疗联合体建设工作,并取得了明显成效。

  一、维护公益性,完善了基层卫生服务体系

  2014-2016年,采取新建、购买和置换等方式,对全市18所非政府举办的社区卫生服务中心业务用房进行了国有化、固定化建设,投入1.5个亿使全市社区中心业务用房国有化固定化率达100%。各区财政采取政府购买岗位的方式,按照不低于南昌市最低工资标准落实了社区卫生服务中心医务人员基本绩效工资。在政府办基层医疗机构实施基药制度的基础上,由市区两级财政采取政府购买服务的方式,在全市22所非政府办社区卫生中心实施了国家基本药物制度,确保了基药制度覆盖每个街道社区。投入1.2亿元开展了公有产权村卫生计生室标准化建设,全面落实了基层医疗责任险,明确保险费由市财政、县(区)财政、基层机构按3-3-4的比例共同承担,为基层减轻了负担,解决了医疗风险的后顾之忧。目前,我市已建立起覆盖城乡的、公益性质的基层卫生服务体系,50所社区卫生服务中心、107个社区卫生服务站打造了“城区15分钟卫生服务圈”,100所乡镇卫生院、1174个村卫生计生服务室形成了“农村半小时卫生服务圈”。

  二、发挥主动性,推广了家庭医生签约服务

  开展家庭医生签约服务是构建分级诊疗服务体系的重要举措。2012年,我市在新建县、湾里区启动乡村医生签约服务试点工作,2013年,新建县承办了全省乡村医生签约服务现场会,在全市农村县区推广乡医签约服务,2014年,我市大力推进城区签约服务工作,印发了《南昌市社区卫生服务中心全科医生签约服务资金补助方案(试行)》,从市本级每年超额配套的基本公共卫生服务项目经费中安排人均0.4元,共计90余万元,作为社区卫生服务机构签约服务工作奖励基金。2016年,市卫计委、市财政局在全省率先制定印发了《南昌市家庭医生签约服务实施方案》,从每年的基本公共卫生经费中提出15元/人用于签约服务(含二级以上医院签约服务指导费2元),进一步明确了服务规范和二级以上医院的职责。截至目前,全市已建立了“分片包干、团队合作、网格管理、责任到人”的签约服务工作机制,组建城乡签约服务团队1500多个,与60余万城市居民、150余万农村居民开展了家庭医生签约,其中老年人、儿童、慢性病患者等重点人群80余万,充分发挥了基层卫生人员健康守门人作用,初步实现了基层医疗卫生服务从治疗为主、坐等患者到健康管理、主动上门的转变。

  三、突出专业性,推进了医疗联合体的建设

  作为省会城市,我市利用辖区省、市医院等医疗卫生资源丰富的优势,积极推进了医联体、医共体和专科联盟建设,现各城区共有12个社区卫生服务中心采取“政府举办,委托省、市医院管理”的模式,与三级医院开展了医联体建设,打造了优质医疗资源共享机制。如:红角洲和八一桥社区卫生服务中心依托南昌市第三医院(妇幼保健医院)打造了妇幼保健服务特色,人性化解决妇女儿童的健康保健问题;九龙湖和艾溪湖社区卫生服务中心依托南昌市第二医院主要打造了老年人及高血压、糖尿病等慢性病管理为特色的规范化医药服务,将中医理疗、康复专业特色带到了群众身边,沙井社区卫生服务中心依托江西中医药大学附属医院建立了中医特色品牌,重点打造了“国医堂”,为居民提供了深层次“简、便、验、廉”的中医药特色服务;各农村县依托县人民医院开展了医共体的试点;市第一医院、第三医院、精神病院、传染病院分别开展了眼科、乳腺科、精神科和肝病等专科联盟建设。通过医疗联合体建设,使居民就近享受到了便捷、优质、连续的同质化基本医疗服务,更好地满足了居民医疗服务需求。

  四、强调共享性,搭建了全市卫生信息平台

  我市着力推进了区域人口健康信息化平台建设,在已有的居民健康档案、电子病历、全员人口信息三大数据库基础上,不断完善医疗服务、医疗保障、公共卫生、计划生育、药品管理、综合管理等六大业务应用系统,逐步形成覆盖各级各类卫生计生机构,高效、统一、共享的网络信息平台。目前,市级云平台建设和应用软件开发已完成并运行,首批居民健康卡信息已采集完毕并下发给居民个人,并结合居民健康卡的发行,建立了以身份证号为唯一识别码的居民健康档案,开通了南昌市居民健康互动平台和签约服务手机APP,为家庭医生签约服务对象提供各级医疗机构诊疗记录、体检记录等个人健康信息查询和咨询预约等个性化的健康管理服务。市级医院大力发展了面向基层和边远地区的远程医疗协作网,向基层医疗卫生机构提供远程医疗、远程教学、远程培训等服务,有效提高了优质医疗资源可及性和医疗服务整体效率。

  五、下一步工作安排

  一是进一步做好家庭医生签约服务。大幅提高财政资金和医保基金对家庭医生签约服务的支持力度,探索基本型、标准型和提高型家庭医生签约服务形式,满足不同人群的家庭医生服务需求。

  二是进一步加强医疗联合体建设。在现有工作的基础上,明确区域划分,城区范围由市级综合医院分片托管,乡镇卫生院由县医院、县中医院划片管理,逐步实现医联体内诊疗信息互联互通。

  三是进一步完善卫生信息化建设。通过加强区域化卫生信息化建设,提高居民健康档案利用率,完善上级医院和基层医疗机构双向转诊、专家门诊、检验检查等预约诊疗,实现全程、连续、主动服务。