首页 > 机构设置 > 处室导航 > 人口家庭 > 政策文件 > 正文

专家描绘生育友好型社会图景

发布时间:2017-08-22     来源:国家卫生计生委指导司
【字体: 】    打印本页

日前,全面两孩政策与生育友好型社会建设专题研讨会在广东省佛山市召开,会议由国家卫生计生委计划生育基层指导司、中国人口报社、广东省人口发展研究院联合主办。对一些家庭由于养育成本走高、托育服务短缺、女性职业发展压力等存在生育二孩的顾虑,与会专家学者呼吁积极推进生育友好型社会建设,并提出了各自的构想,以多方位保障全面两孩政策实施。

据介绍,我国2016年住院分娩活产数为1846万。在育龄妇女总量下降500万左右的情况下,出生人口明显增加,二孩及以上出生占比超过45%,政策效应符合预判。

另据预测,二孩累积效应释放后,生育水平将趋于回落。同时,伴随着经济发展、城镇化推进以及高等教育的逐步普及,长期来看我国生育水平有下行趋势,未来保持适度生育水平存在挑战。对此,2017年全国计划生育工作会议提出,要以实施好全面两孩政策、鼓励按政策生育、完善配套政策措施为主线,深化计划生育服务管理改革,促进家庭发展和流动人口基本公共卫生计生服务均等化,构建生育友好的社会环境。据了解,当前一些地方已经开始了建设生育友好型社会的相关探索,如浙江温州市提出了打造生育友好型城市的构想。

与会专家认为,生育友好型社会建设实质上就是要创建一个环境,有利于儿童和生育主体的发展,有利于生育主体生育需求的满足。一是制度环境,各种促进儿童发展、方便父母兼顾家庭和事业发展、促进生育意愿(政策允许范围内的)实现的政策、法规、规章等;二是物质环境,友好开放的空间、服务设施,包括各种母婴空间和设施,托育场所和设施等;三是人文环境,主要是指营造尊重生育主体及其生育意愿和生育行为、关怀孕妇、关心儿童、关照家庭的良好的文化环境;四是环境体验,指个体(主要是指生育主体)在社会生活中被尊重被理解的情感支持。

推进生育友好型社会建设,与会者认为有六大维度。一是党委、政府要用整体系统的思维,制定各项政策,尽可能地为群众按政策生育提供各项保障,缓解直至解除群众的“生育焦虑”和“生育恐惧”。二是社会力量要在社会生活的层面上帮助人们解决生育与环境的关系问题,让人们感受到生育友善。三是卫生医疗机构要在技术服务的层面上帮助人们解决生育与健康的关系问题,让人们感受到生育安全。四是用人单位要在福利支撑的层面上帮助人们解决生育与工作的关系问题。五是父母要在亲情关怀的层面上帮助儿女们解决生育与生活的关系问题。六是个人要在价值塑造的层面上解决生育与自由的关系问题。