首页 > 机构设置 > 处室导航 > 血地防控 > 政策文件 > 正文

解读《“十三五”江西省地方病防治规划》

发布时间:2017-08-31    
【字体: 】    打印本页

   今年8月,经省政府同意,省卫生计生委、省发展改革委、省财政厅联合印发了《“十三五”江西省地方病防治规划》(以下简称《规划》)。《规划》根据我省地方病防治现状,明确了“十三五”期间全省地方病防治工作的指导思想、防治目标、防控内容和保障措施,是我省“十三五”期间地方病防治工作的纲领性文件,对巩固和发展地方病防治成果,保障人民群众身体健康,推动健康江西建设具有重要意义。

一、指导思想

   《规划》的指导思想是:坚持预防为主、防管并重、因地制宜、稳步推进的工作策略,着力建立健全防治工作的协调机制、管理制度和防治网络,推动地方病综合防治措施得到全面落实,推动防治工作深入开展,实现全省消除重点地方病危害的目标。

二、防治目标

   按照“十三五”全国地方病防治规划的总体目标和要求,结合我省地方病防治工作现状,明确提出:持续消除碘缺乏危害,实现全省消除疟疾目标,消除燃煤污染型地方性氟中毒危害,控制饮水型地方性氟中毒危害等目标任务。防治目标阐明了在巩固防治成果的基础上,进一步推进地方病控制和消除工作的要求。

三、防控内容

   《规划》提出了进一步健全完善地方病防治监测评价体系,扩大监测覆盖范围,加大重点地区和重点人群监测力度,加强监测管理和质量控制,强化监测与干预措施有效结合的防治策略。并结合不同地方病的特点,分别细化了碘缺乏病、疟疾、饮水型地方性氟中毒、燃煤污染型地方性氟中毒的防治及健康教育措施。

四、保障措施

   《规划》要求全省各级政府要加强对地方病防治工作的组织领导,进一步健全“政府领导、部门负责、社会参与”的长效防治工作机制,明确了各级政府的主体责任。

   在各级政府的领导下,卫生计生、发展改革、财政、工信、食药监、教育、新闻出版广电、水利、民政、科技、人力资源和社会保障等有关部门应按照职责分工,从组织、经费、技术、队伍建设等方面认真落实《规划》确定的政策措施。

五、《规划》落实

   《规划》要求各地、各部门应根据本规划,结合当地实际制定相应的实施计划和方案。

   省卫生计生委将会同有关部门于2018年、2020年开展《规划》实施情况的中期考评和终期评估,督导和评估各地《规划》的落实情况。