首页 > 机构设置 > 处室导航 > 基层卫生 > 健康扶贫 > 正文

南昌市万人扶贫齐动员 万人脱贫得实惠

发布时间:2017-09-05    
【字体: 】    打印本页

       南昌市将55个乡镇和80个贫困村纳入健康扶贫工作范围;建档立卡的因病致贫人口从2016年的25738人、11078户减少到2017年的12509人、5601户,因病致贫人口减少了13229人、5477户;100所乡镇卫生院、1174所村卫生计生服务室搭筑起“农村卫生半小时服务圈”。南昌市卫生计生系统按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的工作思路,推进健康扶贫出实招、做实事、见实效,确保了贫困群众看得好病、看得起病、看得上病,取得阶段性成效。
  一、主动担当,让贫困群众看得好病
  一是万人参与,乡村医务人员成为健康扶贫“主力军”。南昌市组织1万余名医务人员开展了一系列行之有效的扶贫工作,切实做到真扶贫、扶真贫。目前,全市100所乡镇卫生院,3000余名乡村医生参与了签约服务活动,为150余万农村居民开展了家庭医生签约,对贫困人口实现100%全覆盖。南昌市7000余名乡村卫生计生工作人员,利用随访、巡诊等方式,上门入户调查核实了全市所有因病致贫人口的患病人数、病种、病情、治疗需求等情况,确保全面、准确、真实,并将相关信息及时录入健康扶贫动态管理信息系统,做到一户一档,为因人施策、对症下药、靶向治疗奠定了坚实基础。
  二是千人义诊,市县公立医院医务人员成为健康扶贫“生力军”。市、县公立医院深入开展“服务在基层、健康进家门”活动,定期组织医疗队深入贫困村开展巡回义诊,做到每个市级医院每年不少于12次,县级医院每年不少于8次,为贫困村村民检查身体、分析病情、提供治疗建议,回答问题咨询,并向村民免费发放常用药品和各类健康教育宣传资料。截至目前,各医疗队深入80个贫困村,开展了120多次义诊活动,参与义诊医务人员累计2000余人次,义诊人次数达2万余人,使贫困村群众就近享受到了大医院的服务。
  三是众人受益,优秀医务人员成为健康扶贫“后备军”。为抓好市、县公立医院对口支援乡镇卫生院的工作落实,从市直公立医院选拔了55名优秀医务人员到有贫困村的乡镇卫生院挂职副院长,从乡镇卫生院选拔了88名优秀年轻医护人员到贫困村卫生室开展对口帮扶。通过采取精准支援的方式,重点提升了乡、村医疗机构管理能力,以及儿科、妇产、高血压、糖尿病、中医和外科的诊疗水平,有效解决了基层群众看病难的问题。
  二、创新机制,让贫困群众看得起病
  南昌市率先在全省建立了市政府牵头,市卫计委、市扶贫办、市人社局、市财政局、市民政局分工协作的健康扶贫工作机制,齐心协力打好健康扶贫工程“组合拳”。
  一是政策上给力,医疗兜底保障利民。南昌市整合现有医疗保障,建立完善了“六个一批”兜底保障政策,对建档立卡贫困人口的医疗费用做到应兜尽兜、兜紧兜牢,有效减轻建档立卡贫困人口就医负担。一是基本医疗保险兜底保障一批。资助所有建档立卡农村贫困人口免费参加城乡居民基本医疗保险,每个年度基本医疗保险统筹基金最高支付额度为10万元。二是大病保险兜底保障一批。为符合条件的11类困难人员(包括建档立卡贫困人口)统一购买大病医疗保险,每个年度大病医疗保险最高支付额度为25万元。三是商业补充保险兜底保障一批。从2017年开始,为建档立卡贫困人口按照每人每年不低于90元的标准统一购买重大疾病商业补充保险,经基本医疗保险、大病保险按照相关政策报销补偿后,再按年封顶线25万元给予补充保险报销补偿。四是民政医疗救助兜底保障一批。对建档立卡贫困人口中特困人口医疗救助费用,予以全额救助;对建档立卡贫困人口中低保对象医疗救助比例提高5个百分点;将其他建档立卡贫困人口,纳入支出型低收入贫困家庭救助范围予以救助。五是家庭医生签约管理服务一批。转变医疗卫生服务模式,大力开展建档立卡贫困人口家庭医生签约服务,做到建档立卡贫困人口签约服务实现全覆盖。六是县(区)财政兜底保障一批。经基本医疗保险、大病保险、大病救助、商业补充保险和民政医疗救助后,建档立卡贫困人口需个人承担的医疗费用仍有困难的,由各县区另行制定相关政策给予兜底保障。
  二是制度上助力,先诊疗后付费惠民。为减轻贫困患者看病的资金周转压力,使其能安心配合医生治疗,贫困患者在全市各定点医疗机构住院无需交纳押金,直接办理相关住院手续,发生的医疗费用实行“一站式”结算服务,由各级定点医院先行垫付基本医保、大病保险、商业补充保险和民政救助等补偿,避免患者分别跑医保局、民政局和保险公司等多个地方报销医疗费;暂时不能即时结算的,贫困患者只需先交付该次医疗总费用的10%即可,待医院与各相关部门结算后,再进行多退少补。同时,在市、县级医院及乡镇卫生院设立扶贫病房(病床),其中二级、三级医疗机构按总床位的5%左右设置,各乡镇卫生院扶贫病床不少于2张,对建档立卡贫困人口减免相关费用,优化医疗服务,切实减轻建档立卡贫困人口就医负担。
  三是项目上加力,重大疾病免费救治安民。扎实抓好“白内障、儿童唇腭裂、儿童先天性心脏病、白血病、尿毒症血透、贫困家庭重性精神疾病、贫困聋儿人工耳蜗植入、农村贫困家庭妇女宫颈癌、乳腺癌、贫困家庭艾滋病机会性感染等10类重大疾病免费救治,2016年以来,累计开展免费救治5.6万例,减免相关医疗费用3000余万元。同时,对农村贫困人口患病情况进行全面摸底调查,全面掌握贫困群众的疾病信息,对所患疾病预后良好、能够全面治愈的患者,市卫计系统充分发挥行业优势,自筹经费,对贫困患者实行二次精准救助,由各级医疗机构进行免费救治,确保患者早日恢复健康。
  三、建强基础,让贫困群众看得上病
  南昌市严格落实政府办医责任,进一步加大贫困乡村医疗卫生投入力度,做到政策项目最大限度地向贫困乡村倾斜,有力地改善了贫困地区医疗卫生服务条件。
  一是卫生院公共卫生科标准化建设全覆盖。在全市55个有贫困村的乡镇卫生院中,全部开展了卫生院的公共卫生科标准化建设,实现了全覆盖。通过将基本公共卫生相关科室集中标准化设置,使之达到人员结构合理、硬件设施完善、岗位职责明确、规章制度健全、内部管理规范、业务运转流畅、服务质量提高的总体目标,确保基本公共卫生服务均等化工作落到实处。
  二是村卫生计生服务室标准化建设全统一。2016年,全市启动了公有产权村卫生计生服务室建设,按照《南昌市村卫生计生服务室标准化建设视觉识别系统手册》要求,统一了外观标识,统一设置了诊察室、治疗室、观察室、药房等“八室一间”,强化了村级卫生计生服务能力。市级财政按照建设资金的50%,对新建每所最高补助8万元的标准,全面完成了80个贫困村公有产权村卫生计生服务室的建设目标。
  三是乡村医疗卫生机构定向生培养全免费。为逐步建立一支素质良好、结构合理、适应需要、相对稳定的农村医疗卫生队伍,南昌市积极实施村卫生室免费订单定向医学生工作。2016年起,优先推荐贫困乡村定向生进行培养,两年来共组织250名村卫生室定向医学生就读。同时,积极推行基层医疗机构奖励性绩效工资制度,激励更多专业技术人员下得去、留得住、用得上。