首页 > 机构设置 > 处室导航 > 基层卫生 > 交流借鉴 > 正文

南昌市卫计委多措并举落实健康扶贫兜底保障

发布时间:2017-09-05    
【字体: 】    打印本页

  今年以来,为贯彻落实市委、市政府关于脱贫攻坚战略部署,深入推进我市健康扶贫工作,有效解决建档立卡农村贫困人口“因病致贫、因病返贫”问题,市卫生计生委以问题为导向,坚持“核心是精准、关键在落实,确保可持续”,多措并举,全面推进精准健康扶贫工作。截至目前,我市5个县(区)、55个乡镇、80个贫困村全部纳入了健康扶贫工作范围,100%的乡镇卫生院,90%以上的乡村医生参与了家庭医生签约服务活动,组建农村签约服务团队1000多个,与150余万农村居民开展了家庭医生签约;以县区为单位,为贫困人口购买重大疾病商业补充保险,筹资标准每人每年不低于90元;在各定点医院设立“一站式”结算窗口,全面落实“先诊疗后付费”制度;继续在市、县两级公立医院对贫困患者实施“七免三先一后”惠民便民政策。我们的主要做法是:

  一是抓组织保障,“一盘棋”统筹推进。成立由龙国英副市长任组长的健康扶贫领导小组,领导小组办公室设在市卫计委,在全市建立了市卫计委、市扶贫办、市人社局、市财政局、市民政局分工协作的健康扶贫工作机制,明确各自工作职责,统筹协商解决实施健康扶贫工程中出现的问题,齐心协力打好健康扶贫工程“组合拳”。各县区均成立以分管县区长为组长的健康扶贫工作领导小组,办公室设在各县区卫生计生委,负责协调健康扶贫各项工作。5月10日,召开全市健康扶贫工作会议,对各部门、各县区健康扶贫重点工作进行了再梳理、再动员、再部署。

  二是抓经费落实,“一张网”兜底保障。在全市各医疗机构全面实施了“六个一批”兜底保障政策,全面落实“先诊疗后付费”制度,贫困患者无需交纳住院押金,直接办理相关住院手续,发生的医疗费用实行“一站式”结算服务,即时结报基本医保、大病保险、商业补充保险和民政救助等补偿,避免患者分别跑医保局、民政局和保险公司等多个地方报销医疗费;暂时不能即时结算的,贫困患者只需先交付该次医疗总费用的10%即可,待定点医疗机构与各相关部门结算后,再进行多退少补;对经各项保障后,贫困患者对个人承担的医疗费用仍有困难的,由县区另行制定相关政策给予兜底保障。同时,在市、县级医院及乡镇卫生院设立扶贫病房(病床),对建档立卡贫困人口减免相关费用,优化医疗服务,切实减轻建档立卡贫困人口就医负担。

  三是抓行业示范,“一面旗”便民惠民。充分发挥基层卫生人员健康守门人作用,以老年人、儿童、残疾人和高血压、糖尿病、结核病等慢性疾病为重点,积极开展了家庭医生签约服务工作。目前,全市基层医疗机构为150余万农村居民开展了家庭医生签约,对贫困人口100%全覆盖,实现了基层医务人员从治疗为主、坐等患者到健康管理、主动上门的转变。同时,在抓好光明微笑、尿毒症、儿童两病、重性精神病、妇女“两癌”等10类重大疾病免费救治的基础上,对农村贫困人口患病情况进行全面摸底调查,全面掌握贫困群众的疾病信息,对所患疾病预后良好、能够全面治愈的患者由各级医疗机构开展免费救治,让患者早日恢复健康。