首页 > 机构设置 > 处室导航 > 血地防控 > 政策文件 > 正文

解读《“十三五”江西省重点寄生虫病防治规划》

发布时间:2017-09-30    
【字体: 】    打印本页

   2017年8月,经省政府同意,江西省卫生计生委、发展改革委、教育厅、科技厅、财政厅、水利厅、农业厅、食品药品监督管理局,扶贫办联合印发了《“十三五”江西省寄生虫病防治规划》(以下简称《规划》),这是“十三五”时期做好全省重点寄生虫病防治工作的纲领性文件,是全面贯彻党的十九大精神,进一步健全政府主导、部门合作、社会参与的工作机制,持续巩固全省重点寄生虫病防治成果的重大举措,对全面建成小康社会,建设富裕美丽幸福江西,以及推动健康中国和健康江西建设都具有重要意义。

一、《规划》的编制背景

   重点寄生虫病是流行范围广、感染人数多的寄生虫病,在我省主要包括土源性线虫病、肝吸虫病等。当前我省重点寄生虫病防治工作但仍面临许多困难和挑战。主要表现在:一是我省人群土源性线虫平均感染率未达到《2006-2015年全国重点寄生虫病防治规划》目标的要求。二是以肝吸虫为主的食源性寄生虫人群感染率呈上升趋势,局部地区群众生食或半生食鱼肉的行为难以改变,全省肝吸虫病和其他食源性寄生虫病监测工作还处在起步阶段。三是重点寄生虫病工作经费投入和机构能力建设难以满足防治需求,影响了我省寄生虫病防治工作的可持续开展,对可能引起突发疫情的寄生虫病防控能力不足。

   为加快我省重点寄生虫病防治进程,保障人民群众身体健康,促进我省社会经济全面协调发展。根据《全国包虫病等重点寄生虫病防治规划(2016-2020年)》,结合我省的实际情况,制定了规划。

二、《规划》的核心内容

  规划共分为规划背景、指导思想、目标、策略和措施、保障措施、监督和考核等6部分。

   在背景部分,主要总结2006年以来我省重点寄生虫病流行态势,提出规划制定的必要性。

   指导思想部分,提出了坚持预防为主、因地制宜、分类指导,建立健全重点寄生虫病综合防治工作机制,控制土源性线虫病、肝吸虫病等重点寄生虫病流行。

   在规划的目标上,到2020年底,总目标为:建立和完善重点寄生虫病监测体系,实现基本控制土源性线虫病流行,有效降低肝吸虫感染率,无本地感染的包虫病病例发生。具体目标为:土源性线虫和肝吸虫感染率在2015年的基础上均下降30%以上,并分别控制其流行和减轻危害。

   在策略和措施部分,提出以健康教育为先导、以传染源控制为主的综合防治策略,实施改水、改厕、改善环境,改善行为和药物驱虫等综合措施。

   在保障措施部分,明确了组织保障、经费保障、技术保障和机构、人员保障。在组织保障方面,实施行之有效的政府领导、多部门协作的综合治理措施,明确了卫生计生委、发展改革委、教育厅、科技厅、财政厅、水利厅、农业厅、食品药品监督管理局和扶贫办等有关部门的职责。

三、监督与考核

   为保障《规划》目标的实现,《规划》要求各设区市、县(市、区)各级人民政府、各有关部门要根据本规划的要求,结合实际,制订本地区、本部门的实施计划和方案。通过开展定期与不定期相结合的自查和抽查,对工作内容和实施效果进行综合考核评价,并予以通报。江西省卫生计生委会同有关部门于2018年和2020年分别开展规划实施情况的中期评估和终期评估。