首页 >>专题专栏 >> 学习贯彻党的十九大精神 >> 学习动态

驻省卫生计生委纪检组长罗聪明在省妇幼保健院上党课

  11月16日,驻省卫生计生委纪检组长罗聪明在省妇幼保健院宣讲十九大精神,为干部职工上党课。医院副护士长以上干部及部分党员、入党积极分子近300人参加学习。

  罗聪明以《我为正风肃纪做什么》为题,结合当前反腐败工作形势及监察体制改革动态,结合医疗行业及该院的实际情况,并结合自己的实践与学习体会,深入解读了十九大报告中关于“持之以恒正风肃纪”的要求。

  罗聪明强调,在正风肃纪中,党员干部和公职人员首先要教育自己,管好自己。自我教育、自我管理离不开集体学习、集中教育。罗聪明指出,当前一些医疗机构在思想教育工作中存在种种不良现象,有的重业务发展不重视思想政治工作,“三会一课”不扎实、学习教育走过场,甚至编虚假组织生活以应付检查,有的把宣贯我党大政方针的政治学习当成党员的专属福利,把非党员排除在外,有的党员干部把参加政治学习当成额外负担,参会不参与,签到不心到等等,这是对党组织的不负责任,对干部职工的未来不负责任,也是对自己前途的不负责任。追溯违纪行为的根源,都能找到不学纪、不知纪、不畏纪的前因。

  罗聪明强调,正风肃纪重在日常监督,党员干部既要参与监督,也要接受监督。她通报了省妇保院信访举报情况,指出信访举报在促进反腐倡廉和医疗行风建设、改善医患关系、解决群众困难等方面发挥了重要作用,党员干部要正确看待信访举报。同时,信访举报要有理性,无原则的监督,往往是无效力的监督;非理性的监督,往往是不客观的监督。信访举报和信访工作的一个共同目的,在于化解矛盾。罗聪明以案说纪,分析了组织生活会、谈心谈话、政治家访等方式在疏导情绪和化解矛盾中的作用,党员干部要习惯于监督和约束的环境,工作不要受阻于监督和约束。

  罗聪明希望全院广大党员干部要强化本领,干事创业,以实际行动促进正风肃纪。结合十九大报告关于全面增强执政本领的要求,她强调,要对照增强八个本领的要求,切实增强“四个意识”,不断提高党性修养,做一名党的忠诚战士;要保持对事业的高度责任感,不断提高业务技能和知识水平,做一名道德高尚、技术精湛的医务工作者;要坚持以人民为中心,使医疗事业在提高人民群众福祉的基础上健康发展。

  讲课时罗聪明不时提问,现场考查支部书记对党务工作基本常识的掌握情况,交流对增强政治领导本领及驾驭风险本领等的理解,并尖锐批评了日常检查中发现的问题。听众有的参与互动踊跃作答,有的红脸出汗。课堂上笑声阵阵,掌声阵阵。