首页 > 机构设置 > 处室导航 > 基层计生 > 工作动态 > 正文

我省举办市县党政领导干部深化医改和实施全面两孩政策专题培训班

发布时间:2017-12-14     来源:委体改处、指导考核处
【字体: 】    打印本页

11月24日,省卫生计生委根据省委组织部安排,承办全省市县党政领导干部深化医改和实施全面两孩政策专题培训班。省卫生计生委主任、省医改办主任、省人口和计划生育领导小组办公室主任丁晓群作开班导学,省卫生计生委副主任李晓琼、曾传美参加培训活动。国家卫生计生委指导考核司司长杨文庄、体制改革司监察专员姚建红和国家卫生计生委卫生发展研究中心主任傅卫,分别围绕新时代计划生育工作新局面、深化医改的方向与重点、健康中国建设等卫生与健康事业改革发展的重点领域,进行了专题授课。

丁晓群指出,党的十八大以来,我省坚决贯彻落实党中央、国务院关于深化医改和计划生育服务管理改革重大决策部署,实施了一系列利当前、惠长远的重大举措,深化医改工作全面发力,计划生育工作实现转型发展,卫生计生服务体系更加完善,人民群众改革获得感不断增强,全省医改和计生工作取得了重大进展和明显成效。期间,我省深化医改工作每年均入选全国十大医改新举措;自2016年国家开展公立医院综合改革效果评价以来,我省考核结果连续两年进入全国第一方阵,新余、芦溪两地公立医院改革入选国务院“2016年全面深化改革真抓实干、成效明显”的表扬激励名单,新余、于都被列为全国公立医院综合改革示范市、县;全面两孩政策平稳落地,孕产妇死亡率、婴儿死亡率提前实现2020年“两纲”终期目标,出生人口性别比连续十年下降。

丁晓群强调,面对新时代矛盾论的历史性变化,卫生与健康事业改革发展核心任务就是要解决好人民群众对健康的新需求和医疗卫生服务供给不平衡、不充分的矛盾,全方位、全周期地维护人民群众健康。要深刻认识新时代卫生与健康事业改革发展面临的新形势和新要求,始终从经济社会发展全局的高度来谋划卫生与健康事业,推动发展理念从“以治病为中心”向“以健康为中心”转变;始终从顺应群众健康期待的角度来发展卫生与健康事业,推动发展方式从注重“治已病”向注重“治未病”转变;始终从改革创新的维度来提升卫生与健康事业,推动发展路径在从要素驱动为主向以创新驱动为主转变。

丁晓群要求,各地、各有关部门要以十九大精神引领卫生与健康事业改革发展向纵深推进,加快把改革的“设计图”变成“施工图”,为人民提供更优质高效、公平可及的卫生与健康服务。一是在破除体制机制障碍上见实效,紧盯重点领域、关键环节和目标任务,建立维护公益性的保障机制,做好“医保、医疗、医药”改革三篇大文章,重建公立医院运行新机制。二是在打造特色改革品牌上见实效,积极争取国家试点,主动参加省级试点,全力推进卫生与健康领域理论创新、制度创新、管理创新、技术创新,广泛打造具有江西特色亮点的改革品牌。三是在计划生育工作转型发展上见实效,坚持计划生育基本国策,准确把握人口发展在“两个阶段”战略上的新定位、新作用,尽快转变计划生育服务管理的工作思路、管理理念和工作方式,促进人口长期均衡发展。四是在完善健康服务体系上见实效,按照简政放权、放管结合、转变职能的要求,加大“放”的力度,提升“管”的水平,释放“服”的成效,做到政府在竞争性领域适当“退位”,在民生保障领域着力“进位”,促进健康服务业良性发展。五是在增强群众改革发展获得感上见实效,重点在补短板、强弱项上做“加法”,在实施健康扶贫工程和严控不合理医疗费用上做“减法”,在放大优质资源利用效率和辐射效应上做“乘法”,在强化健康风险因素防范和公共卫生改革上做“除法”,始终体现以人民为中心这一习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内涵。

据悉,这是我省首次举办全省市县党政领导干部深化医改和实施全面两孩政策专题培训班,紧扣贯彻十九大重要精神和全面落实“实施健康中国战略”各项新要求,学深悟透认识论和方法论,将卫生与健康事业改革发展推向深入。省医改领导小组、省人口和计划生育领导小组成员,各市、县(区)人民政府分管领导,各市、县(区)卫生计生委主任,省直医院院长以及省卫生计生委机关干部,共计 340多人参加了培训。