首页 > 机构设置 > 处室导航 > 基层卫生 > 健康扶贫 > 正文

彭泽“五+五”健康扶贫 努力缓解因病致贫

发布时间:2017-12-19    
【字体: 】    打印本页

彭泽县在基本医保、大病保险、商业补充保险、民政医疗救助基础上,创新建立并完善了贫困人口“第五道医疗保障线---政府健康扶贫医疗救助”制度,实行建档立卡贫困人口在乡镇卫生院住院全部免费政策。目前,彭泽县建档立卡贫困人口18290人,6070户,贫困人口占全县总人口4.92%,其中未脱贫对象中因病致贫 1136户,占贫困户数的18.71%,比2016年降低了7.11个百分点。

彭泽县委、县政府将健康扶贫工作作为重点工作统筹谋划,多次召开县委常委会、县政府常务会、县长办公会以及健康扶贫工程专题调度会,认真研究健康扶贫工作。今年7月,县政府扶贫工作领导小组对健康扶贫工程实施方案进行修改完善,制定了更加具体、便于操作的政策规定。成立了以分管副县长为组长的彭泽县健康扶贫工作协调领导小组。县政府办印发《关于建立健康扶贫工作部门协调机制的通知》,建立联系人和定期会商、汇报制度,定期召开协调会。县扶贫办、卫计委、人社局、民政局、保险公司等相关单位密切配合、通力合作,制订了健康扶贫工作督查方案和考核办法,多次召开协调会,定期互通健康扶贫政策落实情况,定期开展联合督查,各相关单位每两个月向县委、县政府汇报一次健康扶贫政策的落实情况。

(一)建立健康扶贫“五项免费”制度。一是免费参加基本医疗保险和商业补充保险,2017年县政府为24825名贫困人口(含低保、五保)购买每人150元的城乡居民基本医疗保险和每人90元的商业补充医疗保险。二是将计划生育特殊家庭纳入健康扶贫第五道保障线的救助范围。三是政府安排20万专项资金,保证贫困人口在县域内公立医疗机构就诊门诊“四免”:免挂号费、肌肉注射费、小换药费、三大常规检查费;在住院“五减半”基础上加大减免力度,实行县内看病“五免”:免胸片检查费、普通床位费、三级护理费、普通B超检查费、大型设备检查费,目前共计四免五免2310人次,合计减免10.5万元。五是实行“先诊疗后付费”,住院前不需要交押金,出院时在医院或者医保大厅“一站式结算”窗口结算,患者只承担自付的医疗费用。

(二)建立健康扶贫“第五道保障线”。在基本医保、大病保险、商业补充保险、民政医疗救助的基础上,创新建立县政府健康扶贫医疗救助制度,目前县政府已筹资300万元。保障救助对象为建档立卡和未建档立卡的农村低保、五保贫困患者以及计划生育特殊家庭,在乡镇卫生院住院,经基本医保报销之后的个人负担部分;29种门诊慢性病政策内个人负担部分;患尿毒症每周两次免费透析外的政策范围内医疗费用;并对在县域内单次住院就医个人自付超过2000元的部分和县内外住院自付费用超过总费用的10%的部分进行兜底救助,进一步减轻贫困人口看病负担。彭泽县芙蓉墩镇三联村鲍时法患直肠癌于2017年6月17日入住九江市三医院,总费用40739.4元,合规费用22369.77元,第一道保障线新农合补偿13061元,第二道保障线大病保险补偿1904.39元,第三道保障线商业补充保险补偿20441.19元(目录内费用补6663.94元,目录外费用补13777.25元);第四道保障线民政医疗救助554元,第五道保障线救助补助3518.88元(目录外费用补偿3444.32元,目录内费用补偿74.56元),总的报销金额为39479.46元,这次住院患者自付费用为1259.94元,报销比达到96.9%。

(三)完善贫困人口减负制度。县卫计委出台了《关于进一步减轻建档立卡贫困人口看病负担的意见》,明确规定贫困人口在乡镇卫生院住院不得出现目录外费用;在县直公立医疗机构住院目录外费用控制在10%以内,并从规范医务人员诊疗行为、推行路径管理、分级诊疗和转诊制度、加强扶贫病房(床)管理、创新“四免五免”制度、建立第五道医疗保障线和实施全民健康促进和健康管理等六个方面,为建档立卡贫困人口在县域内公立医疗机构就诊提供便利、安全、价廉物美的医疗保障。

(四)完善健康扶贫责任机制。县卫计委确定健康扶贫工程领导班子责任分工清单,并与各医疗单位签订了《健康扶贫工作责任状》,要求健康扶贫工作6个确保到位:一是确保“一站式”结算到位;二是确保数据统计准确;三是确保健康扶贫各项政策落实到位;四是确保各项指标完成;五是确保家庭医生签约到位,要求乡村医生到因病致贫家庭走访,宣传、督促第五道保障线兜底兑现到位;六是确保患者住院报销后自付费用占总的医疗费用的比例保持在10%以内。

(五)做好因病致贫人口动态管理。为进一步完善国家和省级健康扶贫动态管理系统信息数据,县卫计委协调乡镇扶贫工作站、农医所、卫生院,组织村委会扶贫专干和村卫生计生服务室医务人员,对辖区内所有建档立卡贫困人口(含低保户和五保户)进行因病致贫调查摸底,做到精准识别,掌握所有人员的家庭情况、病种、治疗情况、治疗费用等,并建立因病致贫患者台帐,实行动态管理,为县委、县政府制定政策措施提供了可靠依据。

(六)加强县乡医疗机构服务能力建设。县人民医院建立远程会诊系统,每年选派5名骨干医师到省市三甲医院进修培训,同时按照“三派三服务”要求,从县人民医院、中医院、妇保院选派了7名骨干医师到十三五贫困村所在的乡镇卫生院支援服务,指导辖区内村卫生计生服务室医疗、公卫、健康促进等工作,以提高乡村卫生服务能力。加快推进产权公有村卫生计生服务室建设,2017年县政府拿出100万元,以奖代补形式建设20家产权公有村卫生计生服务室。

(七)全面开展家庭医生签约服务。下发了《关于印发彭泽县家庭医生签约服务实施方案的通知》,明确了工作总体要求、工作内容、组织实施等具体要求;目前全县贫困人口家庭医生签约数为18290人,签约率100%,电子建档率100%,贫困人口签约服务和慢病患者签约服务实现覆盖率为100%。

(八)加强健康扶贫政策宣传。县卫计委和扶贫办联合印发了《关于进一步做好健康扶贫政策宣传工作的通知》,12月份,彭泽县县委组织部、宣传部、扶贫办组织卫计委、医保局、民政局等十一个单位宣讲员开通了农情课堂直通车,开展“扶贫宣讲进万家、政策解答面对面”活动,深入全县所有行政村宣讲脱贫攻坚政策,做到让健康扶贫和十大工程政策家喻户晓、人人皆知。一是集中培训宣讲。县政府召开各乡镇扶贫工作分管领导、驻村第一书记培训会,就十大扶贫工程和健康扶贫优惠政策进行培训和宣讲;二是媒体宣传,在县电视台录制了健康扶贫政策访谈专题节目,通过今日彭泽、政府网站宣传健康扶贫政策措施;卫计委都通过县党政直通群、彭泽扶贫群、扶贫直通车、卫生计生群等网络平台,发布健康扶贫政策解读;三是印发宣传单,县卫计委制作健康扶贫优惠政策宣传单20000份,张贴到全县所有建档立卡贫困家中;印制了8000份健康扶贫优惠政策宣传折页,全县所有帮扶干部和第一书记人手一份。四是上门讲解。由县扶贫办、卫计委组织乡镇卫生计生办和乡、村医疗卫生机构、村委会和驻村第一书记600多人,上门对建档立卡贫困人口进行了健康扶贫优惠政策讲解。