首页 > 机构设置 > 处室导航 > 基层卫生 > 健康扶贫 > 正文

关于印发江西省健康扶贫冬季暖心服务活动方案的通知

赣卫基层字〔2017〕59号

发布时间:2018-01-04    
【字体: 】    打印本页

各设区市卫生计生委、扶贫移民办:

  为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于深入推进健康扶贫工作的部署要求,做好健康扶贫再提升工程,推进健康扶贫“百日行动”和“冬季攻势”工作,进一步夯实基层基础工作,解决健康扶贫政策落实“最后一公里”问题,加快推进健康扶贫重点任务落实,提高贫困群众获得感,省卫生计生委会同省扶贫移民办决定开展健康扶贫冬季暖心服务活动,制定了《江西省健康扶贫冬季暖心服务活动方案》。现印发你们,请认真组织实施,抓好贯彻落实。

  

 

  

 

  

附件:江西省健康扶贫冬季暖心服务活动方案

  

 

  

省卫生和计划生育委员会             省扶贫和移民办公室

  

2017年12月29日

  
 

附件

  

江西省健康扶贫冬季暖心服务活动方案

  

 

  为深入推进健康扶贫工作,进一步夯实基层基础工作,解决健康扶贫政策落实“最后一公里”问题,加快推进健康扶贫重点任务落实,提高贫困群众获得感,省卫生计生委会同省扶贫移民办决定开展为期3个月的健康扶贫冬季暖心服务活动,集中攻坚,推动健康扶贫落实到人、精准到病。现制定如下方案。

  一、工作目标

  抓住农闲和外出务工人员春节集中返乡的有利时机,结合“三下乡”和健康扶贫重点工作,组织动员县、乡、村三级医疗卫生服务人员,走村入户,以因病致贫返贫贫困户和患有大病、慢性病贫困人口为重点,逐户、逐人宣传贯彻健康扶贫政策,开展分类救治,切实打通政策落实“最后一公里”,为贫困人口脱贫提供健康保障。

  二、开展时间

  2017年12月至2018年2月,为期3个月。

  三、主要内容

  (一)组建基层健康扶贫工作队伍。

  1、做好组织动员。安排乡镇卫生院、村卫生室承担相适应的健康扶贫任务,组建由乡镇卫生院医生、驻村干部、村医、计生专干等基层卫生计生人员组成的健康扶贫工作队,工作队由乡镇卫生院统一管理。同时,注重调动村两委、第一书记、帮扶工作队等基层扶贫力量积极参与健康扶贫。确保每乡、每村都建成一支熟悉健康扶贫政策、精通健康扶贫业务、具备良好沟通能力、善于做群众工作的基层健康扶贫工作队伍。

  2、明确工作任务。明确基层健康扶贫工作队的工作内容和任务要求,细化分工,责任到人。乡镇卫生院要定期组织村医、村计生专干召开会议,推动工作。健康扶贫工作队的六大任务:进村入户开展健康扶贫政策宣传,熟悉掌握本乡村因病致贫返贫情况和贫困人口患病情况,为农村贫困人口提供基本公共卫生服务,为患有大病的贫困人口到定点医院进行集中救治做好联系对接服务和救治后健康管理,对患有慢性病的贫困人口提供签约服务和慢病管理,运用健康扶贫动态管理系统对贫困人口患病和救治管理情况进行动态管理。

  3、加强培训指导。以县为单位,集中开展业务培训,使乡镇卫生院医生、村医、村计生专干能够熟练掌握本地健康扶贫政策措施,熟练操作健康扶贫动态管理系统,指导他们做好慢病签约服务和大病集中救治有关工作。有条件的地方,为村医、村计生专干配置基本的移动信息装备和诊疗设备,方便上门为农村贫困人口提供诊疗、健康管理等服务,提高服务水平和工作效率。

  (二)宣传健康扶贫政策。结合当地实际,设计制作形式生动活泼、内容通俗易懂的宣传品,组织基层健康扶贫队进村入户,挨家挨户宣传健康扶贫政策。充分利用广播电视、报纸杂志等宣传媒介,依托乡镇卫生院、村两委、村卫生室等场所,建设农村健康扶贫宣传阵地,广泛宣传健康扶贫政策,介绍健康扶贫工作迸展情况,提高基层干部群众政策知晓度,在基层、在农村形成良好舆论氛围。

  (三)进一步核准贫困人口患病情况。组织基层健康扶贫工作队为贫困人口开展健康体检,核准因病致贫返贫家庭贫困人口患病情况。组织县医院组建医疗队到乡村进行义诊,并为贫困人口核准患病情况。核准情况及时反馈驻村工作队和村两委,及时更新贫困人口建档立卡有关信息。

  (四)落实基本公共卫生服务。及时建立、管理、更新贫困人口健康档案。针对基层群众亟待改善的不良卫生习惯和错误健康认知,开展健康教育与健康促进,提高基层群众健康素养,养成良好健康习惯。

  (五)实施慢病签约服务管理。组织乡村医生签约团队入户为患有高血压、糖尿病、结核病、重性精神病等慢病患者开展随访,监测记录有关指标情况,提供有针对性的就诊、服药指导和健康管理服务。

  (六)开展大病集中救治。全面落实定定点医院、定诊疗方案、定单病种收费标准、定联动报销比例等“四定”措施,组建大病集中救治专家组,赴各地指导定点医院做好救治工作和质量管理。基层健康扶贫工作队加强与定点医院的联系、对接,做好大病患者集中救治有关服务,提供救治后的康复和健康管理。

  (七)加强健康扶贫信息动态管理。全国健康扶贫动态管理系统是国家指定的健康扶贫信息统一管理平台。组织基层健康扶贫工作队做好系统使用和数据填报工作,及时将因病致贫返贫核实情况、农村贫困人口患病情况、大病和慢性病分类救治情况、医疗费用等详细信息录入系统。配置移动信息技术和装备,尽量实现移动即时填报,有条件的地方统筹推进健康扶贫数据与医保数据互通共享,减轻基层健康扶贫工作队工作压力,提高填报数据的准确性。

  四、组织实施

  (一)加强统筹推进。省卫生计生委会同省扶贫移民办制订方案。各设区市卫生计生委、扶贫移民办要细化方案,召开会议做好动员部署,统筹健康扶贫重点工作安排,推动深入开展。

  (二)加强督促指导。各设区市卫生计生委、扶贫移民办要采取切实管用措施,推动冬季暖心服务活动各项措施落到实处。做好迎接国家卫生计生委“第三方评估”、交叉互检和冬季暖心督导活动的准备工作。

   (三)加强宣传工作。积极宣传报道各地健康扶贫冬季暖心服务活动开展情况,将工作中出现的典型经验和取得的成效,通过专题报道、跟踪采访等方式,在电视、网络、报纸、杂志等主要媒体进行广泛宣传,营造良好舆论氛围。