首页 > 机构设置 > 处室导航 > 疾病防控 > 工作动态 > 正文

协力防治结核,共创健康江西

发布时间:2018-03-21    
【字体: 】    打印本页

2018年3月24日是第23个“世界防治结核病日”。我国的宣传主题是“开展终结结核行动,共建共享健康中国。”

结核病是由结核分枝杆菌感染引起的可致命的呼吸道传染性疾病。我国是全球高负担国家之一,每年结核病发病人数约90万占全球8.6%,居全球第三,结核病发病数每年位居甲乙丙类传染病前三位。我国结核病流行呈现高患病率、高耐药率、高死亡率、高感染率,以青壮年发病为主和农村地区高疫情的特点。

结核病主要通过呼吸道传播,有严重的社会危害,常见呈现全身结核中毒症状及呼吸道症状;发热(长期午后低热或不规则高热),盗汗、乏力、体重减低、咳嗽咳痰、咯血及胸痛等症状。可以通过痰检、X线或分子生物学技术进行确诊。

结核病虽然凶险,但也是可治愈的传染性疾病。患者需要在专业医生指导下,采取“早期、联合、适量、规律、全程”方法经过6-8个月的抗结核治疗方能达到治愈的效果,缺少任何一个环节都可能导致治疗失败,甚至导致耐药结核病。
 

家里有结核病病人如何进行消毒和保护呢?防止结核病家庭内部扩散主要做到三点:管理好传染源;切断传播途径;保护易感人群。管理好传染源是指早期发现结核病人,及时治疗病人是预防结核病疫情的关键。切断传播途径要做到及时隔离传染性肺结核患者,保持良好的通风,定期消毒;注意个人卫生,严禁随地吐痰和面对其他人打喷嚏或咳嗽,使用以后的纸巾应焚烧;病人外出时应佩戴口罩;病人使用的被褥、书籍等在烈日下暴晒6小时以上。同时要做好易感染人群保护,新生儿及时接种卡介苗,结核病人密切接触者定期到医院进行相关检查,必要时给予预防性治疗;对于易发高危人群,如HIV/AIDS、糖尿病人等给予预防性治疗。