首页 > 公众参与 > 在线访谈 > 正文

癌症骨转移,并非生命倒计时

发布时间:2018-03-21     来源:江西卫生报
【字体: 】    打印本页

  医案回顾:南昌市的张先生带着片子来门诊,说爱人乳腺癌手术后5年,前几日突然感觉腰背部疼痛,翻身困难,在外院拍片子发现脊柱转移,现在爱人陷入绝望,觉得生命已经进入倒计时,是这样的吗?

  在医学飞速发展的今天,癌症骨转移并不意味着被宣判死刑,现在越来越多的研究表明,经过积极的综合治疗,癌症骨转移患者亦可以带瘤生存较长时间。只要患者积极乐观的面对,我们仍然有计可施。

  那么,哪些癌症容易发生骨转移呢?

  乳腺癌、前列腺癌、肺癌、甲状腺癌和肾癌是最容易发生骨转移的癌症,尤其是乳腺癌,约有70%的患者最终发生了骨转移,而且以脊柱转移居多。一旦发生了骨转移,患者通常表现为疼痛,尤其是夜间疼痛,严重的会出现病理性骨折,甚至会压迫神经或脊髓,导致瘫痪,严重影响患者的生活质量,给患者家属带来了极重的护理负担。当然,也有一部分骨转移患者没有任何症状,所以,这些癌症患者应该定期随访。

  随访的时候做些什么检查可以发现骨转移呢?

  目前临床上常用的手段主要有X线片、CT、MRI、全身骨扫描、PET-CT以及一些肿瘤标记物检查等,通常是通过全身骨扫描筛查定位,然后再针对性的完成一些相应的检查,以了解是多处转移还是孤立性转移。

  癌症骨转移当前的治疗方法有哪些?

  癌症骨转移一般都是采用综合治疗的方法。主要包括:全身化疗、靶向治疗、局部放疗以及外科手术治疗等。尤其是随着近几年外科微创技术的发展,骨转移的外科手术治疗逐渐由以前的开放手术向微创化、简单化发展,包括骨水泥技术、射频消融技术、放射性粒子植入技术等,都取得了不错的临床效果。当然,这些都是姑息治疗,目的是改善那些有限寿命的晚期骨转移患者的生活质量,减轻家属的护理负担。

  如果是那些原发肿瘤控制良好,又是单发骨转移的患者,还是应该积极的行根治性病灶切除,比如脊柱骨转移瘤切除内固定、四肢骨转移瘤切除人工假体重建术等,这样可以极大的延长患者的生命。

  而对于那些四肢骨转移发生病理性骨折或者即将发生病理性骨折的患者,临床上通常采用髓内钉+骨水泥技术,这样可以极大的改善患者的生活质量。

  对于脊柱骨转移累及脊髓或者由于脊柱不稳出现疼痛者,亦需要手术治疗。

  因此,建议张先生带爱人找专业的骨肿瘤医生进行咨询,医生会对包括预期生存寿命、骨转移部位和数量、原发病灶情况、全身状态、是否发生重要脏器转移以及原发肿瘤对放化疗的敏感性等在内的因素进行专业的科学评估,以确定后续开展综合治疗的方案。