首页 > 机构设置 > 处室导航 > 基层卫生 > 健康扶贫 > 正文

山区“120”

发布时间:2018-03-28    
【字体: 】    打印本页

  

 3月8日,卢以敬上门为贫困户冷季花测量血压,并免费送去控制高血压的药品。

  

  

  因患鼻咽癌吞咽困难,一日三餐,卢以敬只能靠妻子用注射器将流食注入他的胃里。

  

  

  现在村里修了水泥路,很多地方可以骑摩托车出诊。

  

  

  卢以敬患病后,声音嘶哑,说话困难,只能通过画图和文字与前来就医的村民交流。

  

  

  卢以敬骑着马行走在崎岖的山路上。由于出诊需要,行医40多年,他养过3匹马。

  

  

  黄龙乡小庄村只有一条蜿蜒的水泥路与外界相连。

  

  

  80多岁的村民卢有才输完液后,卢以敬小心地搀扶着他走出卫生院。

  

  

  出诊路上马困人乏,卢以敬坐在山路上歇息片刻。

  

  

  路过一名高血压患者家,卢以敬询问他的病情和服药情况。

  他罹患癌症、口不能食,仍奔波在山区行医路上;他声音沙哑、说话困难,只能以笔代言与患者交流;他胸怀大爱,义务出诊,无数次为困难群众减免医药费;他心细如发,手写笔记,完整记录着每一位村民的健康档案……他叫卢以敬,是修水县黄龙乡小庄卫生所一名普通乡村医生。行医44年,白天黑夜、冰天雪地,只要村民有需求,他准会背着药箱,第一时间出现在患者面前,就像山区“120”。

  地处湘、鄂、赣三省交界的小庄村是一个贫困村,目前全村建档立卡的贫困户有40户,贫困人口172人。村里仅有一条蜿蜒的水泥路与外界相连,距离县城近70公里。

  3月8日,记者从南昌驱车5个小时到达小庄村卫生所时,卢以敬正为80多岁的村民卢有才输液。因为发声困难,他只能通过画图和写字的交流方法,嘱咐村民按时服药、注意饮食习惯等。

  1974年,年仅19岁的卢以敬中专毕业成为小庄村一名乡村医生。每天他背着药箱,翻山越岭为湘、鄂、赣边界的村民看病、抓药。内科、外科、儿科、产科,他以全科的技术和良好的医德,赢得了村民的广泛认可。

  2016年春节,村民万群带着自己做的布鞋、自家养的土鸡送给卢以敬,感谢他的救命之恩。原来,1976年6月,行医不到两年的卢以敬将难产之中危在旦夕的万群母女抢救了回来。如今几十年过去了,万群仍不忘自己的救命恩人。

  卢庄村的贫困户罗时旺身患类风湿性关节炎,妻子瘫痪在床,家境十分困难。十几年来,他家欠的医药费,只能记在卢以敬的账本上。有一次,卢以敬帮罗时旺看病时,拿着账本对罗时旺说:“你安心养病,以前你所欠的医药费,全部给你清零。”

  2011年一个冬夜,天降暴雪。黄龙村村民冷芬党突患重病,家属打电话请卢以敬出诊。此时卢以敬已年近花甲,且做过几次手术。但想到病人的求助,他还是拄着拐杖,脚上系上防滑绳,冒雪出诊。快到患者家中时,膝盖深的大雪封住了山路,无法前行。患者家属用锄头刨开一条路,把卢以敬接到家中。此后连续14天,卢以敬每天顶着寒风上门出诊,终使冷芬党转危为安。

  2002年4月,卢以敬被诊断患了鼻咽癌,到省肿瘤医院住院治疗。本村及邻村的500多户村民得知卢以敬患病后,带着土鸡蛋等特产,纷纷到他家看望慰问,卢以敬感动不已。他深知,他离不开山区百姓,山区百姓也离不开他。

  出院时,卢以敬身体还非常虚弱,老伴及4个孩子都劝他,现在家里经济条件好了,要他安心养病,别再行医了。可到家第一天,就有村民找卢以敬看病。他一只手打着吊针,另一只手为患者开处方、打针。看着此情此景,一些村民心疼地掉下了眼泪。

  从医数十年,卢以敬记下了几十万字的医疗笔记和日记,记下了全村1000多村民的生老病死资料,记下了一本本发黄了的村民健康档案……卢以敬说,这些,是他一生的珍宝。(来源 江西日报 梁振堂 摄影报道)