首页 > 机构设置 > 处室导航 > 规划信息 > 政策信息 > 正文

关于印发《关于支持鄱余万都滨湖四县卫生健康事业发展实施方案》的通知

发布时间:2018-05-18    
【字体: 】    打印本页

委机关各有关处室,九江市、上饶市卫生计生委,鄱阳县、余干县、万年县、都昌县卫生计生委:

根据省委、省政府要求,为支持鄱余万都滨湖地区卫生健康事业发展,贯彻落实省委、省政府的决策部署。经深入调研,结合实际,制定了《关于支持鄱余万都滨湖四县卫生健康事业发展实施方案》, 现印发给你们,认真贯彻执行。

 

 

 

关于支持鄱余万都滨湖四县卫生健康

事业发展实施方案

 

为贯彻落实省委、省政府的决策部署,进一步支持鄱余万都滨湖地区卫生计生事业发展,根据《江西省人民政府关于支持鄱余万都滨湖四县小康攻坚的指导意见》(赣府发〔2017〕 12号)和《江西省人民政府办公厅关于印发支持鄱余万都滨湖四县小康攻坚重点工作责任分工方案的调整》(赣府厅发[2017]107号)的要求,切实提高滨湖四县卫生和健康发展整体水平,更好地发挥卫生健康工作在脱贫攻坚战中的帮扶作用,按照明确任务、落实主体、健全机制、逐步推进、稳步实施的原则,特制定本方案。

一、总体要求

全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是省委对鄱余万都滨湖四县的重要指示精神和专报批示。以推进健康江西为引领,将推进滨湖四县小康攻坚作为全省卫生健康工作的重要政治任务,纳入全省公立医院综合改革重点支持范围,以满足滨湖地区人民群众不断增长的医疗卫生服务需求,以提高滨湖地区人民健康水平为核心,以体制机制改革创新为动力,以全面普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、大幅提高健康水平,显著改善健康公平。到2020年基本建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,促进医疗卫生健康事业与经济社会、人口资源环境协调可持续发展,为决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西提供坚实健康基础。

二、支持措施

(一)提升医疗卫生服务水平,补齐民生短板。

1.健全县、乡、村三级和社区医疗卫生服务网络。深化城乡医院结对帮扶,以人才、技术、管理为重点,组织省市三级医院结对帮扶提升滨湖四县县级医院服务能力。支持湖滨四县乡镇卫生院职工周转住房试点建设。协调推进村级卫生计生服务室建设工作。(责任处室:医政医管处、基层处)

2.建立全民健康信息平台。加快推进和完善全民健康信息平台建设和数据共享与互联互通。支持鄱余万都滨湖四县开展全民健康信息平台和远程医疗服务体系建设,提升基层卫生信息化服务能力,完善基层医疗卫生机构管理信息系统功能,加强县域内全民健康信息互联互通,实现数据共享和业务协同。远程医疗服务逐步对鄱余万都滨湖四县实施全覆盖。(责任处室:规划与信息处、体改处

3.提升重大疾病防控服务能力。扶持鄱余万都每个县建设1-2个五星级预防接种门诊。为都昌县结防所装备结核病分子生物学诊断设备。(责任处室:疾控处)

4.加强县级医疗卫生项目建设和申报。加强已下达资金项目的建设督导,重点督导鄱阳县人民医院内儿科综合住院大楼、万年县人民医院二期、都昌县中医院、余干县疾控中心等建设,争取按进度早日完成建设任务。并按照中央预算内投资项目管理要求,积极帮助滨湖四县做好其他需求项目的前期申报准备工作,争取列入中央项目投资计划。(责任处室:规划与信息处)

5.支持妇幼、儿童、皮防、精神病等专科建设。组织安排四县县级公立医院骨干医师赴全国知名医院进修学习,帮助提升妇幼、儿童等医疗服务水平。推动四县县级公立医院远程医疗服务中心(室)建设,帮助对接省直三级医院,推动优质医疗资源下沉。加大对当地县级妇幼保健机构人员培训力度。加大对儿童保健、产科等学科帮扶,省级专家一对一指导,提升服务能力。在预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播、妇女两癌筛查等妇幼重大项目上预留培训人员指标,力争四县全面覆盖。在妇幼重大公共卫生服务项目任务资金分配时,给予倾斜,加大项目数量。(责任处室:体改处、医政医管处、妇幼处、科教处)

6. 纳入全省公立医院综合改革重点支持范围。支持服务人口十万以上的区域性中心卫生院创建二级医院。对社会力量办医、医疗机构设置等方面专门研商对应拓展支持的具体办法,力争到“十三五”末滨湖四县医疗卫生服务能力有较大提升。(责任处室:规划与信息处、体改处、医政医管处)

7.加强基层医疗卫生队伍建设,积极培养全科医生。在全科医生转岗培训名额方面向鄱余万都四县给予政策倾斜。实施全科医生特设岗位计划。向国家争取在“滨湖四县”实施全科医生特设岗位计划,由国家和省级出资,向社会招聘全科医生,补充基层卫生工作力量。实施农村订单定向免费培养医学生项目,根据实际需求,在培养人数上给予倾斜。(责任处室:人事处、基层处、科教处)

(二)加强卫生环境治理,培育壮大健康产业。

8.扩大农村饮水和环境卫生监测覆盖面。安排中央补助农村水质卫生监测项目,在滨湖四县安排省级农村改厕项目,引导农户建设三格式无害化卫生厕所,不断提高四县农村无害化卫生厕所覆盖率。加强农村生活饮用水集中供水单位卫生监督,特别是千吨万人集中供水单位的卫生监督;加强对滨湖四县卫生监督人员和集中供水单位从业人员的业务培训、指导,提高工作人员的业务水平和安全供水意识。(责任处室:爱卫办、综合监督局)

9.加大血吸虫治理力度。在鄱阳、余干、都昌、万年推行以血吸虫病传染源控制为主的综合防治策略。实施以机代牛、封洲禁牧、建沼气池等综合治理措施,从源头上控制血吸虫病的传播。统筹推进农业、林业、水利、国土资源等综合治理工程。实施畜禽养殖业结构调整、养殖灭螺、河流治理、沟渠和灌区改造、农村饮水安全、血防林建设、土地整治、小型环境改造等综合治理工程。加大中央和省级项目资金投入,重点实施查治病、查灭螺、健康教育、疫情监测和晚期血吸虫病人救治等项目。支持万年县创建省级网络诊断实验室建设,重点支持打造都昌、鄱阳国家级,余干县省级网络诊断实验室建设。(责任处室:血地处)

10.加快健康、养老、养生与旅游融合发展,支持以护理型为主的医养结合养老服务设施建设。积极应对人口老龄化。在健康政策、健康促进等项目推荐和项目资金方面予以优先考虑和重点倾斜,促进滨湖四县健康素养水平的全面提高。安排专家团队调研、论证,探索发展适宜当地发展的中医药种植产业,指导滨湖四县制订中医药产业发展规划。(责任处室:规划与信息处、家庭发展处、宣传处、中医药处)

(三)建立帮扶机制,给予政策倾斜

给予滨湖四县计划指标单列、项目直报等经济管理权限。支持重大项目优先列入卫生健康相关规划,加快推进前期工作。加快实施《支持鄱余万都基础设施建设和民生事业发展行动方案(2017-2020年)》。在大型医用设配配置上予以优先考虑。安排一名素质高、能力强、作风实、表现好的年轻干部到都昌卫生计生委挂职,帮助都昌开展工作;同时接收都昌县卫生计生系统业务骨干部到省人民医院业务科室挂职培养。开展计划生育服务管理改革,开展人口监测试点工作。制定实施方案,帮助滨湖四县补齐基础设施和卫生健康事业短板。(责任处室:人事处、规划与信息处、财务处、指导考核处)

三、实施保障

一)发挥市县主体作用。上饶市、九江市和鄱阳县、余干县、万年县、都昌县等地是实施方案的责任主体,卫生计生委主要负责同志是第一责任人、负总责。要加强组织协调,健全工作机制,明确工作责任,落实工作措施。

(二)明确部门责任分工。建立支持鄱余万都滨湖四县处室联络和分工责任制,成员处室要根据各自的职责落实工作,主动担当,协调省直相关部门,帮助推进本方案的实施和滨湖四县卫生健康事业发展。对已经列入中央预算内投资的项目,安排尽早开工建设;对一些需要补充列入规划的关键工程项目,积极与国家衔接,优先支持纳入专项规划。

(三)强化协调配合。由委规划与信息处牵头,具体负责统筹、协调、推进和督导工作,制定方案和任务分工。健全联络员机制,加强与滨湖两市四县之间的协商沟通,每个季度末月的第二个周五定期报送最新进展情况;加强实地调研指导,会同省直有关部门加强工作调度和监督检查,定期通报进展情况;重大事项报省政府协调解决。

  

 

 

支持鄱余万都滨湖四县联络成员处室

及联络人名单

成员处室

联络人

办公室

黄绍文

人事处

李  焜

规划与信息处

张祥骏

财务处

段晨辉

体改处

吴思庭

疾控处

陆  辉

医政医管处

许先来

基层处

龚明亮

妇幼处

许志钊

综合监督局

甘  惠

药政处

廖立华

指导考核处

叶  俊

家庭发展处

彭建武

宣传处

许志军

科教处

罗  群

血地处

李崇葵

爱卫办

邹平凡

中医药处

许慧萍