首页 > 机构设置 > 处室导航 > 体制改革 > 经验交流 > 正文

于都阳光采购 药品价格降三成

发布时间:2018-05-28     来源:江西卫生报
【字体: 】    打印本页

  “去年这个时候一个月的药费要150多元,如今只要39元。”日前,需要常年用药的于都县贡江镇肝病患者谢良青谈到现在的药费开支时兴奋地说:“药品降价了,我们老病号得了不少实惠。”这是于都县实施药品采购新政,搭建药械联合限价阳光采购平台带来新效应的喜人一幕。

  2014年,于都县启动县级公立医院综合改革,取消药品加成,对所有药品(中药饮片及医院制剂除外)实行零差率销售,结束“以药养医”的历史。2017年5月起,该县又将患者药品费用的把控关口从医院销售前移至流通采购环节,实施药械联合限价采购,在全省率先搭建县级药械联合限价采购平台,按低价准入原则、剔除不必要的辅助用药,遴选1861种药品导入平台,采取3+X的模式(3指在省市县层面各遴选一家配送企业,X指备案药品配送企业)集中配送。

  于都县医管办数据显示,通过联合限价采购,单个药品价格最高降幅达到90%,全县药品价格平均降幅在30%左右。该阳光平台运行近一年来,县公立医院药占比由2016年的35%降低到2017年的24%,患者用药负担大幅减轻。于都县人民医院药剂科主任刘青鹏介绍说,进入3月份,该院平均每天门诊人次达到1361人,平均每天用药金额10.6万元,其中门诊慢性病报销用药金额5.2万元,占到总用药金额的49%。全院药占比从去年的33%下降到现在的28%,在医疗业务增长的情形下呈逐年逆势下降趋势。(钟端浪)