首页 > 机构设置 > 处室导航 > 基层卫生 > 健康扶贫 > 正文

费用报得快 大病报得多 慢病报得了 工作推得动

上饶市“三报一推”织密健康扶贫兜底保障网

发布时间:2018-06-28    
【字体: 】    打印本页

  我们在市卫计委了解到,上饶市以“一站式”结算、大病零起付、慢性病新规、年终同考评等创新举措,确保贫困群众看病“报得快、报得多、报得了”和健康扶贫“推得动”,实现了贫困群众住院及门诊医药费用自付双双不过10%。

  创建“一站式”结算服务中心——确保费用报得快。“县域外就诊报销难”是健康扶贫的“一道坎”。为此,上饶市各县(市、区)创建“一站式”结算服务中心,中心整合卫生计生、财政、民政、医保、保险等部门报销职能,规范设置基本医保、二次报销、重大疾病商业补充保险、民政医疗救助、财政兜底结算和综合管理等6个服务窗口,通过同一报销软件实现信息共享、同一周转金确保资金共用”为贫困群众提供即时结算服务。县域内治疗贫困患者可在定点医院一站式窗口交纳医疗费用的10%即可出院,其它报销手续由定点医院到中心结算;县域外治疗贫困患者无需多跑,将相关材料直接送至中心核算报销,中心在规定工作日内将结算后的费用汇入个人账户。

  实施大病保险零起付——确保大病报得多。为了让贫困群众“有病敢看、看得起病”,上饶市取消农村建档立卡贫困人口基本医疗保险支付过程中年度累计政策范围内个人负担部分纳入大病保险1万元起付标准,全面实行不设限的“零起付”2018年1-4月,大病保险累计报偿人数达到7.07万人次,约占2017年全年报偿人数的96.7%。在此基础上,全市建立基本医保、大病保险、重大疾病商业补充保险、民政医疗救助、政府兜底“五道保障线”,保障贫困患者住院费用个人自负比例控制在10%以内。据统计,全市自负比例平均为8.17%,其中:15种重大疾病在二级、三级定点医院救治,医疗费用分别按98%、97%给予报销,个人负担2%-3%。

  出台慢性病救助新规——确保慢病报得了。“实施健康扶贫以来,我们听到来自各个层面的声音,反映贫困群众得了慢性病不去积极治疗,靠一些简单的药物支撑,拖着不看,最后拖成重病”,市卫计委基层卫生科陈建萍向我们分析道,“主要原因是有的群众患的慢性病不属于可报销的30种特殊慢性病范围内,报不了;还有的慢性病虽说是其中一种,但是报销比例偏低,长期治疗用药,贫困群众负担仍然过重”。针对这些情况,上饶市及时出台门诊慢性病管理暂行办法,推动慢性病救助扩面提质,提出“未达到门诊特殊慢性病鉴定标准但需3个月以上长期治疗的疾病”属于新二类,经县级及以上公立医院认定后也可予以报销;实际报销比例不足90%,由民政、财政等部门补足。办法实施以来,全市建档立全市建档立卡人员慢性病办证(认定)达5万余人,比过去翻了16倍,报销人数超14.1万人次,报销金额超2322万元,有效降低了门诊住院化率,提高了基金和资金的使用效率。

  纳入经济巡察同考评——确保工作推得动。将健康扶贫作为年终经济巡察的一项重要内容进行考核,采取听取汇报、实地考察项目、发放调查问卷、综合评比等方式,对健康扶贫各项政策措施落实情况进行全面考核验收,有力推动了全市健康扶贫工程再提升,贫困群众因病致贫、因病返贫问题得到了有效解决。市卫计委王金福主任说道:“通过发挥考核指挥棒的作用,充分调动各方积极性,凝聚各方合力,确保了各项政策落实到位、问题整改到位、帮扶举措提升到位,从而为贫困群众的健康提供周全、细致、专业的服务保障。”(转自江南都市报)