首页 > 机构设置 > 处室导航 > 人事管理 > 人事管理 > 正文

关于做好2018届农村订单定向本科医学毕业生参加住院医师规范化培训工作的通知

发布时间:2018-07-04    
【字体: 】    打印本页

为贯彻落实国家卫生计生委等7部委《关于建立住院医师规范化培训制度的指导意见》(国卫科教发〔2013〕56号)和教育部等6部委《关于进一步做好农村订单定向医学生免费培养工作的意见》(教高〔2015〕6号)等文件精神,现就做好我省2018届农村订单定向本科医学毕业生(以下简称“定向医学生”)参加全科专业住院医师规范化培训(以下简称“住培”)有关事项通知如下:

一、参加住培对象

2018年毕业的定向本科医学生(临床医学、中医学专业),均须参加住培,培训时间为3年。3年住培时间计入协议规定的服务年限。

二、住培基地确定

2018年定向本科医学生住培基地为我委确定的33省内三级医疗机构,其中临床医学基地29家、中医基地5家重叠1家各培养院校在我委分配名额范围内,组织定向医学生自行填报志愿,并按“志愿为主、成绩为辅”的原则确定每一名定向医学生住培基地(名单见附件)。

、住培工作安排

(一)派出参训

定向医学生毕业后,到定向服务的县卫生计生委和乡镇卫生院报到并办理相关手续。在8月31日前,服务单位派遣定向医学生到规定的住培基地报到入训,各地各单位不得以任何理由推诿或延期派遣。

(二)报名注册

此次录取的定向医学生纳入各住培基地2018年招录的住院医师规范化培训全科专业计划。按照我委《关于做好2018年全省住院医师规范化培训招收相关工作的通知》(赣卫办科教字〔2018〕5号)要求,定向医学生本人登录江西省住培管理信息系统”(http://jiangxizyy.wsglw.net)完成报名注册并填写个人信息,报名注册时间为2018年6月14日—2018年6月27日未录入信息者,将不得参加全省统一组织的结业考试。定向医学生按各培养院校确定的住培基地进行志愿填报,专业为全科,不得多报或填报其他住培基地、非全科专业,我委将进行核查。

(三)教学培训

经录取的定向医学生应严格按照国家住培内容和标准,完成公共理论培训、临床实践和理论培训。在参加住培期间,所有学员由住培基地统一管理,严格执行考勤制度,保证学员的临床轮转技能操作训练等所需的培训时间。临床轮转时间不得少于33个月。住培期间,不按要求参加培训的将不予参加考核。定向医学生住培期间的福利待遇按国家规定执行。

住培职责分工

定向医学生住培录取及培训期间的教学实施管理,事关人才培质量和学员切身利益,政策性强、受关注度高,各单位各部门应相互配合做好各项工作。

(一)省卫生计生委人事处负责协调定向医学生毕业报到和定向医学生住培录取相关工作省卫生计生委科教处、中医药处分别负责将定向医学生纳入我省住院医师规范化培训统一管理。

(二)设区市卫生计生委协调、督促定向服务单位认真做好定向医学生就业安置和住培派遣工作,及时兑现相关政策。定向服务单位要主动做好定向医学生住培派遣工作和落实定向医学生住培期间相关待遇。

(三)培养院校要确保住培录取工作公平公开,毕业派遣顺畅有序。

(四)各住培基地要按照国家和省卫生计生委住培相关要求,加强学员管理,提高培训质量。

 

                                                                  2018年6月15日