首页 > 机构设置 > 处室导航 > 基层卫生 > 交流借鉴 > 正文

分宜县贫困户家门口便享中医药服务

发布时间:2018-07-06    
【字体: 】    打印本页

       自新余市分宜县洞村乡谷山村有了“晓康诊所”,乡村医生经常上门为74岁的孤寡老人易拾牙进行针灸、火治疗,缓解了其多年患风湿性关节炎。近年来,该县充分发挥中医药的传统优势,实施基层中医药服务能力提升工程,建设131个规范化“晓康诊所”,让“看病难”的贫困人口便享中医药服务。

  近年来,该县投入资金1000多万元,建设“小康诊所”、打造 “中医角”,建设乡级中医馆13个,配备牵引理疗床、神灯治疗仪、全身按摩椅等设备。同时,在该县中医院建设中医省级重点专科1个,全省基层中医特色专科2个,配备牵引床等理疗设备,每天仅中医诊疗量就达300多人。

  同时,分宜县在全县范围内开展家庭医生签约服务,为220个村卫生计生室配备基本中医诊疗设备,并培训担任家庭医生的乡村医生熟练掌握针灸、火罐、推拿等中医适宜技术。该县每年选派县级骨干医师参加省级中医类别的全科医生转岗培训,组织乡、村医生参加中医药知识技能培训、轮训。以县中医院为基地,组织乡、村医生开展中医药适宜技术推广培训,带动基层中医技术提升。目前,该县中医院开展的中医特色护理技术已有20多项。该县还大力实施健康促进工程,普及中医养生等健康保健知识,教育引导群众从“治已病”向“治未病”转变。(江西卫生报)