首页 > 专题专栏 > 卫生健康服务能力建设 > 政策文件 > 正文

关于进一步加快推进总会计师制度建设的通知

赣卫财务字〔2018〕62号

发布时间:2018-07-06     来源:委财务处
【字体: 】    打印本页

各设区市卫生计生委、省直医疗机构:

总会计师制度建设情况是深化医药卫生体制改革的重要内容和考核指标。《国家卫生计生委 财政部 国家中医药管理局 关于加快推进三级公立医院建立总会计师制度的意见》(赣卫财务发[2017]31号)明确规定,“2018年底,全国所有三级公立医院全面落实总会计师制度。其他有条件的公立医院应当设置总会计师岗位。”目前,各地此项工作进展不一,有的地方、单位还处在停滞不前,观望等待状态。为加快推动我省公立医院综合改革向纵深发展,确保总会计师制度建设要求落地生效,现就有关事项通知如下:

一、提高思想认识。当前公立医院特别是三级医院收支规模不断增加,经济活动日益复杂,深化医改和财税体制改革对医院经济管理提出了更高要求。建立以总会计师为核心的高素质、专业化队伍,是加强医院管理、决策、监督的现实需要,也是推进各项改革政策落实的紧迫要求。各地、各单位要充分认识建立总会计师制度的重要性和紧迫性,加强组织领导,明确责任部门,将这项制度建设摆上重要议事日程加以落实。

二、落实推进责任。各地、各单位要积极推进三级公立医院建立总会计师制度,不等不靠,积极借鉴外省、本省此项工作的先进经验,结合本地、本单位实际,加强协调联动,主动向上反映,争取当地政府或主管单位重视支持,采取有力措施,确保总会计师及时到位。

三、加强考核评估。我委将建立总会计师制度考核评估机制,把设立总会计师情况及其履职履责能力评价作为公立医院综合改革效果评价、大型医院巡查以及医院等级评审的重要指标。对落实到位、成效突出的,给予通报表扬;对举步不前、落实不力的,进行通报批评并与公立医院改革相关专项资金分配挂钩。

四、健全培养机制。各地、各单位要通过学历教育与继续教育相结合、岗位锻炼与脱产集训相结合、自主培养与合理引进相结合等多种形式,加强总会计师和后备储备人才的培养培训,全面提高职业道德水平、领导能力、管理水平和专业胜任能力,实现总会计师能力持续提升、后备人才储备充足、梯队建设完善。

五、营造工作环境。各地、各单位要广泛宣传医院建立总会计师制度的政策措施、目标任务和重要意义,大力宣传典型经验、做法和成效,形成全行业重视、支持的良好氛围。

各地、各单位总会计师制度建设进展情况、下一步工作打算以及相关问题建议,请形成书面材料于7月13日前报送我委财务处。

联系人:省卫生计生委财务处  段晨辉

电  话:0791-86250867

邮  箱:cwc@jxwst.gov.cn

 

省卫生计生委

                                2018年6月28日