首页 > 机构设置 > 处室导航 > 体制改革 > 经验交流 > 正文

自付、起付、大额累计……医保报销的7个关键词,了解才能更好报销!

发布时间:2018-08-06    
【字体: 】    打印本页

  目前我国的基本医疗保险体系包括职工基本医疗保险等制度。

  很多职工都参加了医保,但对门诊收费的相关票据或住院医保结算单并不是十分了解。各地医保报销的具体细节不尽相同,看懂这些关键词就能迅速了解看病的费用。

  关键词1

  个人现金支付金额:

  指患者需自己负担的金额。

  关键词2

  医疗保险基金支付金额:

  指医保基金支付的费用总额。包括:门诊大额支付、退休补充保险支付等支付方式。

  关键词3

  起付线:

  即起付标准以下费用,医保局根据不同的参保人员类别及医院等级类别设定了相应起付标准。

  关键词4

  医疗保险范围内金额:

  本次医疗费用中属于医保报销范围内的金额。

  关键词5

  累计医保范围内金额:

  截止本次费用结算时,本年度纳入医保报销范围内医疗费用的总额。

  关键词6

  年度门诊大额累计支付:

  截止本次费用结算时,本年度内医保为参保人门诊累计支付费用的总额。

  关键词7

  个人支付、自费金额:

  指患者需负担的金额,由自付一、自付二、自费金额组成。

  自付一:指能纳入医保报销范围的医疗费用中需患者支付的金额。包括:起付金额和超过起付金额后患者自付的金额。

  自付二:指标注为“部分自付”的药品、检查中需患者自己支付的费用总和。假设一瓶价格为100元的药品属于有自付药品,如果自费的比例为10%,则自己要承担10元。这就属于自付二。

  自费:指标注为“全自付”的药品、检查费用总额,需患者自己支付。

  以北京市医保患者为例,退休的医保患者门诊费用起付线是1300元,在职的医保患者门诊起付线是1800元,这意味着一个患者在门诊就诊时,医保内的费用累计超过起付线之后才可以报销。

  举个栗子

  假设小张是一名在职的医保患者,他在某三级医院发生门诊费用2000元,其中100元是全自付药品,剩余1900元属于医保范围内金额(非社区医疗机构的门诊报销比例为70%)。

  自付一:1800+(1900-1800)*30%=1830元;

  自付二:0元(部分自付的药品或诊疗);

  自费:100元(全自付药品);

  最终,个人支付=自付一+自付二+自费=1930元,医保报销70元。

  提醒:居民医保报销计算方法跟职工医保类似,只是报销比例有所不同,不同地区的报销比例也不太一样。如果你算来算去还算不清楚,可以请工作单c位办理医保报销的相关人员或当地医保定点医院医保办的工作人员帮忙“捋一捋”。

  职工医保怎么报销?