首页 > 机构设置 > 处室导航 > 人事管理 > 人事管理 > 正文

关于做好2018届农村订单定向医学毕业生接收安置工作的通知

发布时间:2018-08-14    
【字体: 】    打印本页

 

7月,我省2018届定向医学生即将毕业根据《教育部等6部门关于进一步做好农村订单定向医学生免费培养工作的意见》(教高20156号)、《关于印发<江西省关于定向培养乡镇卫生院医学生工作实施办法>的通知》(赣卫人字20106号)、《关于加强定向培养乡镇卫生院医学生管理工作的通知》(赣卫人字201143号)和《关于做好定向培养乡镇卫生院医学生协议书签订工作的通知》(赣卫人字201020号)等文件精神,为切实做好定向医学生毕业安置工作,现就有关事项通知如下:

    一、毕业派遣

各有关院校教育和督促定向医学生履行《江西省定向培养乡镇卫生院医学生协议书》规定的义务,毕业后主动到定向县卫生计生行政部门报到。学校对修完教学计划规定内容、达到毕业要求的定向医学生,准予毕业,发放毕业证书,并将学生的档案和报到证等全部档案资料直接交给定向县卫生计生行政部门统一保管。

二、接收安置

定向县卫生计生行政部门要主动向当地政府报告,争取人力资源和社会保障、机构编制等部门支持将定向医学生全部安置到辖区内的乡镇卫生院,并凭《江西省定向培养乡镇卫生院医学生需求计划申请表》和《江西省定向培养乡镇卫生院医学生协议书》等资料,在2个月内统一办理人事编制和工资关系,保证定向医学生到乡镇卫生院有编有岗。

三、学习培养

定向县卫生计生行政部门将定向医学生全部安置到辖区内的乡镇卫生院工作,要求定向医学生及时到乡镇卫生院报到

(一)定向医学本科生。报到安置后,按规定参加3年全科专业住院医师规范化培训,3年住培时间计入服务年限。8月31日前,定向县卫生计生行政部门和服务单位要将定向医学生派遣住培基地报到(未完成编制和工资关系办理工作的须先行派遣)。定向医学生参加住培相关事宜另文规定。

(二)定向医学专科生。报到安置后,由县(市)卫生计生行政部门安排到县级疾病预防控制中心进修半年,并在相关业务科室轮转。进修期满,由县级疾病预防控制中心对其进行考核后(考核结果将作为晋升晋级的依据),回定向乡镇卫生院工作,进修期间,定向医学生的工资福利由所在乡镇卫生院足额发放。

四、工资待遇

定向医学生除享受国家统招毕业生同等待遇外,还享受到乡镇以下工作大学毕业生的优惠政策。定向县卫生计生行政部门要按规定协助同级人力资源社会保障部门核定定向医学生的工资待遇。在国家扶贫开发工作重点县乡镇卫生院工作的,薪级工资可高定2级;在非国家扶贫开发工作重点县乡镇卫生院工作的,薪级工资可高定1级。

五、违约处理

(一)因各种原因不能如期毕业的定向医学生本人要主动向定向县卫生计生行政部门报告。需要留级的定向医学生,留级所产生的学习等费用全部由学生自行负担

(二)因各种原因被取消学籍的定向医学生,应退还全额补助经费。

(三)定向医学生毕业后不履行《江西省定向培养乡镇卫生院医学生协议书》、不到乡镇卫生院工作或工作不满最低服务年限的,应按比例退还补助经费,缴入国库,在规定的服务年限内,卫生计生行政部门不予办理报考执业(助理)医师、不予办理执业(助理)医师资格注册、不转递毕业生档案、全省县级及以上事业单位不予入编录用,并逐级上报至国家卫生健康委纳入“失信人员”管理。

六、使用管理

卫生计生行政部门和用人单位要重视定向医学生的毕业安置和培养工作,建立奖惩机制和诚信档案,强化履约管理,要激发定向医学生的聪明才智和工作热情,使他们在乡镇卫生院发挥业务骨干作用,安心工作、积累经验、增长才干,为提高农村卫生服务水平和农民健康素质,促进农村卫生事业的发展做出积极贡献。

毕业生在安置过程中,如出现新困难、新问题,请及时与省卫生计生委人事处联系。