首页 > 专题专栏 > 卫生健康服务能力建设 > 工作进展 > 正文

更好满足健康新期待新需求

省卫生计生委党组书记、主任 丁晓群

发布时间:2018-08-20     来源:江西日报
【字体: 】    打印本页

    省委十四届六次全会深刻把握兴赣富民的时代重任,确定了“创新引领、改革攻坚、开放提升、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,铺展开新时代江西物华天宝、人杰地灵新画卷,为健康江西破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势提供了战略指引与前行动能。我们将用忠诚使命的政治定力,担当作为的发展定力,笃行落地的执行定力,把全会的“设计图”变成“施工图”,把“施工图”变成人民群众健康生活的幸福图景,力争到2020年写就“体系完善、服务优良、学科领先、品牌突出、全民健康”的健康江西篇章。

  增强改革再出发的“主动力”。

  省委全会明确“要加快推进卫生领域改革,聚力发展中医药产业”。我们第一时间在党组(扩大)会上传达学习,随后举办全省卫生计生系统贯彻落实全会精神专题研讨班,把贯彻落实省委全会精神的“课堂作业”与健康江西的“家庭作业”进行结合性部署。我们将突出“补短板”,全面提升医疗服务能力;突出“抓医改”,让广大患者得实惠;突出“抓人才”,建设高水平的卫生人才队伍;突出“创品牌”,加快建设中医药强省;突出“治未病”,守住全民健康红线。

  筑牢健康江西的“主平台”。

  以实施《“健康江西2030”规划纲要》为抓手,推动建立健康江西建设工作推进、管理考核机制,将健康融入所有政策制定实施的全过程。统筹健康事业产业融合发展,推进智慧健康研究院、智慧健康创客园建设,探索组建江西省健康医疗大数据集团,筹建健康公益基金会、江西健康管理职业学院及健康江西智库,大力发展健康医疗大数据产业、健康旅游等健康新业态服务。

  抢占深化医改的“主阵地”。

  建立优质高效的整合型医疗卫生服务体系,大力实施构建新型卫生服务体系三年行动计划,推动全省医疗卫生事业发展“量质齐升”。建立科学合理的分级诊疗制度,为群众提供连续和一体化的健康管理。建立科学有效的现代医院管理制度,推进公立医院党的建设,推进医疗服务价格综合性调整,落实政府办医责任。建立高效运行的全民医保制度,全面推行按病种付费为主的多元复合式支付方式,全面落实城乡居民基本医疗保险普通门诊统筹制度。建立规范有序的药品供应保障制度,完善药品集中采购机制和药品采购“两票制”,逐步推行高值医用耗材购销“两票制”。建立严格规范的综合监管制度,科学控制医疗费用不合理增长。

  点燃中医药发展的“主引擎”。

  推进国家中医临床研究基地、国家区域中医(专科)诊疗中心和国家中医药传承创新工程等重大项目建设。实施中医药人才培养 “杏林计划”,培养或引进国家级中医药杰出人才和省级中医药领军人才。大力推进中医药科创城、上饶市国家中医药健康旅游示范区和新余、德兴、黎川、婺源4个国家中医药健康旅游示范基地建设。开展热敏灸技术推广“老有所艾”惠民工程试点和“健康驿站”试点工作,积极实施热敏灸省外、海外推广计划,让历史悠久的江西中医药文化重焕新时代光芒。

  唱响改善服务的“主题歌”。

  切实改善群众诊疗获得感,全面推进急危重症“五大”中心建设,全面建立健全院内协作和医院与院前协作的急救诊治新机制;大力推进县级综合医院服务能力建设,实现90%的病人在县域内就诊。切实增强医患双方满意度,全面落实“新三年”改善医疗服务10项改革和70项措施,持续深化“人民至高无上,患者是我亲友”主题活动,建立完善预约诊疗、志愿者服务等五大制度,让医疗服务更温情,诊疗流程更走心,医疗控费更暖心。切实改善医务工作者的执业环境,增强执业信心和荣誉感,营造“尊医重卫、共享健康”的社会氛围,使患者受爱护、医者获尊重。

  打赢健康扶贫的“主攻战”。

  着力增强医疗保障,在完善健康扶贫“四道保障线”的基础上,全面落实基本医保普通门诊统筹制度,扩大门诊特殊慢性病病种范围,提高贫困人口门诊保障待遇。县域内住院“先诊疗后付费”“一站式”结算、扶贫病床设置、家庭医生签约服务和大病集中救治等实现全覆盖。着力推进大病救治。在做好贫困人口大病专项救治的基础上,加强重大疾病早诊早治工作,努力预防或减少大病患者增量。着力做好健康服务,鼓励各地逐步将重大疾病医疗补充保险制度推广到非建档立卡贫困人口,优先覆盖贫困边缘人口。

  掌握公共卫生的“主动权”。

  按照预防为主、安全有序的方针,持续改善公共卫生服务,加大传染病、慢性病、地方病等疾病预防控制,探索实施预防接种异常反应补偿保险,深入开展全民健康生活方式行动。及时掌握慢病管理情况、人群疾病发生趋势,加强重大疾病以及突发公共卫生事件预测预警和处置能力。