首页 > 专题专栏 > 卫生健康服务能力建设 > 工作进展 > 正文

《热敏灸技术操作规范》成为国际组织标准

发布时间:2018-09-05     来源:江西卫生报
【字体: 】    打印本页

  日前,世界中医药学会联合会发布公告,《热敏灸技术操作规范》被批准为世界中医药学会联合会国际组织标准。

  6月24日,《热敏灸技术操作规范》由世界中医药学会联合会第四届第二次理事会审议通过,该国际组织标准对热敏灸的术语和定义、施灸前准备、操作方法、操作流程、适应证、注意事项等内容进行了规范。

  热敏灸主要发明人、世界中医药学会联合会热敏灸专业委员会主任委员陈日新表示,该国际组织标准的发布让热敏灸科学、规范操作有了依据,为热敏灸人才培养和市场推广提供了行业标准。

  热敏灸是采用艾热,通过特定手法,选择热敏腧穴施灸,激发透热、扩热、传热等经气传导,从而达到气至病所,并施以个体化的饱和消敏灸量,显著提高疗效的一种新灸法。(特约记者  沈德森)

[if lte IE 6]>