首页 > 机构设置 > 处室导航 > 医政医管 > 综合评价和DRGs > 正文

关于调整2018年下半年省级重点药品监控目录的通知

赣卫医字〔2018〕164 号

发布时间:2018-09-17    
【字体: 】    打印本页

各设区市卫生计生委、省直医疗机构,省药事管理质量控制中心:

  按照省卫生计生委《关于建立重点药品监控制度的通知》(赣卫医字〔2017〕 105 号)(以下简称“《监控制度》”)文件精神,我委根据全省医疗机构 2018 年 1-6 月非基本药物药品采购金额和规范使用情况,对省级重点药品监控目录进行了动态调整,并提出以下要求,请认真贯彻执行。

  一、及时调整重点药品监控目录。2018 年 9 月 30 日前,全省各级卫生计生委以及二级及以上医院(下简称“医院”)要按照《监控制度》的要求,根据本地区、本单位 2018 年上半年药品采购金额排序和规范使用情况,及时调整重点药品监控目录。

  调整后的 2018 年第二批省级重点药品监控目录详见附件。

  二、强化药品监控指导检查。各地卫生计生行政部门要充 分发挥市级药事管理质量控制中心等行业组织或专家队伍的作用,定期或不定期开展合理用药指导、集中处方点评、分析预警和报告等工作。各设区市卫生计生委要加强重点监控药品管理工作的指导和检查,全面推进合理用药。

  三、科学运用药品监控结果。各级医院机构要进一步落实

  《国家卫生健康委办公厅等 3 部门关于印发医疗机构处方审核规范的通知》(国卫办医发〔2018〕14 号)文件精神,建立健全处方审核全过程质量管理机制。各级医疗机构要进一步压实监控责任、强化结果运用,将药品合理使用、处方点评结果等作为科室和医务人员年度考核指标的重要依据同时,细化考核指标,将重点药品监控制度落实情况列入医院绩效考核的重要内容同时,强化监督问效。

  附件:2018 年第二批省级重点药品监控目录.docx

  省卫生计生委

  2018年9月17日

[if lte IE 6]>