首页 > 机构设置 > 处室导航 > 妇幼健康 > 工作动态 > 正文

全省妇幼保健院院(所)长培训班在南昌举办

发布时间:2018-10-12    
【字体: 】    打印本页

为进一步加强我省母婴安全管理工作,提高全省妇幼健康工作能力和业务管理水平,促进妇幼保健机构规范化建设,10月10日,我省在南昌举办全省妇幼保健院院(所)长培训班, 省卫生计生委李晓琼巡视员出席培训班开幕式并讲话。

李晓琼指出,今年是改革开放40周年,改革给妇幼健康工作孕育、创造了发展机遇,全省妇幼健康系统要进一步明确发展路径,坚定正确的发展方向,切实做好各项工作。要坚持政府主导,妇幼保健机构是政府举办、服务妇女儿童健康的公益性事业单位,其发展离不开政府的实质性支持。要积极解放思想,摒弃“等、靠、要”的保守思想,学习省外先进经验、省内先进典型,主动作为,把妇幼健康工作和队伍引领上良性发展的轨道。要加快转变模式。将“以临床为中心”转变为“临床与保健相结合”;将“治病”为主转变为“健康服务”为主;将“孕产保健服务”为主转变为“生育全程健康服务”为主,拓展服务项目、延伸服务链条;将“西医”为主转变为“中西医并重”;将“坐堂行医”转变为“主动上门服务”。

李晓琼强调,全省妇幼保健机构要强化质量管理,进一步提升服务能力。加快县级妇幼保健机构标准化建设,促进硬件建设提档升级;强化危重孕产妇、危重新生儿救治网络建设和技术培训,提升危重孕产妇和危重新生儿救治能力;抱团发展,强强联合,促进优质妇幼健康服务资源下沉;培育、发展相关优势学科,做到有特色、有亮点、有专长,整体提升妇幼保健机构服务能力;要强化质量管理,坚持妇幼保健机构公立、公益的属性,明确临床保健结合、保健融入临床、临床支撑保健的发展路径;要利用第三周期妇幼保健院评审的契机,整体提升妇幼保健机构服务能力。

培训班还邀请了浙江省东阳市妇幼保健院郭兰中院长、河南省荥阳市妇幼保健院李强院长进行授课,省儿童医院黄金狮主任就我省新生儿先天性胆道闭锁外科治疗进展方面进行介绍,省卫生计生委妇幼健康服务处相关负责同志对全省0-6岁儿童健康集中管理工作指导方案进行解读。上栗县妇幼保健院、赣县区妇幼保健院在会上作经验交流。全省各设区市卫生计生委分管主任、妇幼科科长、各市(县、区)妇幼保健院院长130余人参加培训班。