首页 > 机构设置 > 处室导航 > 医政医管 > 综合管理 > 正文

2018年第一期全省医疗管理相关政策培训班在昌举办

发布时间:2018-10-23    
【字体: 】    打印本页

  10月18-19日,省卫生计生委在南昌举办2018年第一期全省医疗管理相关政策培训班。省卫生计生委副主任曾传美出席培训班并讲话。

  曾传美在讲话中总结了今年以来全省医疗管理工作取得的阶段性成绩,分析了当前医疗卫生事业发展情况和医疗管理工作面临的形势,并就进一步推动全省医疗管理工作任务的落实见效进行了强调部署。他指出,下一阶段,全省医疗管理工作要突出民生导向,努力提升群众健康保障水平,切实抓好健康扶贫、重大疾病免费救治、精神卫生防治和疾病应急救助工作;要突出服务导向,努力提升群众看病就医满意度,切实抓好进一步改善医疗服务行动计划重点任务落实、总结宣传和典型案例推广;要突出能力导向,努力提升医院发展质量,加快推进医院章程试点、第三周期医院评审扫尾、医院服务能力建设、临床重点专科和护理能力建设;要突出规范导向,努力提升医疗管理水平,切实抓好医疗核心要素、血液安全、药品药事、质控中心建设管理等工作;要突出底线思维,努力提升医疗安全保障水平,抓好平安医院建设、院感防控和医疗卫生领域行风建设和纠风工作。

  培训班上,委医政医管处有关负责同志对照我省医疗管理的各项工作职责,从医疗管理法规政策体系和重点任务,三大“中心”建设、基层医疗服务能力建设、大病救治和医疗资源新政策,医疗机构、医师和护士准入及执业注册管理,国务院《医疗纠纷预防与处理条例》,进一步改善医疗服务、医疗技术临床应用管理、医疗质量核心制度和促进护理服务业改革发展等方面工作进行了专题授课。

  此次培训取得了预期效果,明晰了政策界定,促进了工作交流,为进一步加强全省医疗管理干部队伍建设,提升各级医疗管理干部依法行政、依法治医能力和水平打下了坚实基础。

  各设区市卫生计生委、赣江新区社会事务局分管领导和医务科(处)工作人员,以及省直医疗机构分管领导和医务、纠风、医纠办等部门工作人员共110余人参加了培训。