首页 >>专题专栏 >> 学习贯彻党的十九大精神 >> 学习动态

[江西日报]丁晓群:最大深度释放医改红利

   当前,全省卫生计生系统正以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和省委十四届六次全会精神,按照国务院办公厅印发《深化医药卫生体制改革2018年下半年重点工作任务》和全省全面深化改革开放工作现场推进会的部署要求,推进思想再解放、改革再攻坚、开放再提升、环境再优化。省卫生计生委党组书记、主任丁晓群接受记者专访时说:“我们通过对标中央要求,立足群众需求,扎实开展‘五型’机关建设,把不断提升人民群众获得感、幸福感和安全感作为深化医改的出发点和立足点,奋力打通医改堵点、打开医改新局面,最大深度释放医改红利。”

   谈到改革攻坚,丁晓群说:“‘没有全民健康,就没有全面小康。’我们要确保群众成为医改最大受益者。”一方面,省卫生计生委将通过一系列举措防止群众因“病根”变“穷根”,用“绣花功夫”实行针对性、差异化、防治结合的健康扶贫策略,优先保障贫弱人群健康权益,为建档立卡的贫困人口购买大病补充保险。另一方面,省卫生计生委将严控医疗费用不合理增长,通过完善制度设计、深化药品全流程改革、强化考核督查等措施,实现综合控费“靶向治疗”,切实减轻广大群众看病就医负担。

   丁晓群认为,推进医改工作还要紧盯重点领域、关键环节和目标任务,做好“医保、医疗、医药”改革三篇大文章,用体制之“通”破解群众看病之“痛”。医保方面,我省全面推开按病种付费改革,到2020年覆盖所有医疗机构和医疗服务;全面推进城乡居民医保门诊统筹,通过互助共济增强门诊保障能力;全面落实异地就医结算政策,扩大定点机构覆盖面,减少群众“跑腿”“垫资”。医疗方面,加快建立以成本和收入结构变化为基础、及时灵活的价格动态调整机制,逐步理顺不同级别医疗机构比价关系;建立完善现代医院管理制度,加强公立医院党的领导和党的建设,建立符合医疗行业特点的人事薪酬制度。医药方面,在药品生产、流通、使用全流程发力,加快建立规范有序的药品供应保障制度,全面整治药品价格虚高现象和查处不合理医疗服务行为。

   在全面深化医改工作中,丁晓群认为,必须围绕提升医疗卫生服务的可及性、可负担性和健康绩效,构建优质高效的整合型医疗卫生服务体系,有效解决医疗卫生事业发展不平衡、不充分问题;围绕区域重点疾病,在全省建立若干高水平的区域医疗中心和专科联盟,全面加强县级综合医院医疗服务能力建设,最大限度减少异地就医;完善科技成果转移转化激励制度,健全鼓励创新的分配激励机制和科研人员评价机制,完善中医药科技成果的评价和转化体系。(钟端浪)