首页 > 机构设置 > 处室导航 > 基层卫生 > 基层卫生 > 正文

关于印发2018年度江西省基层卫生人才能力提升培训项目实施方案的通知

赣卫基层便函[2018]16号

发布时间:2018-10-31    
【字体: 】    打印本页

各设区市卫计委基层卫生主管科(处)室:

  为贯彻落实国家卫计委《关于印发2018年基层卫生人才能力提升培训项目实施方案的通知》(国卫基层农卫便函〔2018〕54号)有关要求,进一步做好我省2018年基层卫生人才能力提升培训项目,切实提高基层医疗卫生服务能力和水平,现将《2018年度江西省基层卫生人才能力提升培训项目实施方案》印发给你们,请遵照执行。

  

 

  

                             省卫生计生委基层处

  

                              2018年10月19日

  

 

  

2018年度江西省基层卫生人才能力提升

  

培训项目实施方案

  为贯彻落实“以基层为重点”的新时期卫生与健康工作新方针,进一步加强我省基层人才卫生队伍建设,提高服务能力和水平,根据《关于印发2018年基层卫生人才能力提升培训项目实施方案的通知》(国卫基层农卫便函〔2018〕54号)、《关于下达2018年医疗服务能力(卫生健康人才培养培训)中央财政补助资金的通知》(赣财卫字〔2018〕18号)要求,特制定本实施方案。

  一、目标任务

  以培训需求为导向,以补短板为目标,以提高基层医疗卫生服务能力和家庭医生团队实用技能为重点,全省培训基层卫生人员13510人。通过大力推广中医药适宜技术(目录见附件1),重点提高基层卫生人员常见病、多发病的诊疗能力以及实操能力,不断提高群众的获得感和对基层医疗卫生服务的利用率和满意度。

  二、培训内容

  (一)乡镇卫生院和社区卫生服务中心骨干全科医生。结合全省中医药强省及基层医疗卫生机构中医馆建设等情况,委托市级中医医疗机构或有条件的县级中医医疗机构开展培训工作,以中医基础理论、中医诊断学、中医内科学和中医药适宜技术(不少于10种)推广为主,强化中医药诊疗技术对基层常见病、多发病的诊治,同时结合培训内容完成一定学时的线上学习。由设区市卫生计生委负责,优先培训中心卫生院骨干全科医生,全省计划培训102人,培训时间1年。

  (二)骨干乡村医生。可与乡镇卫生院和社区卫生服务中心骨干全科医生一并培训,加强中医基础理论、中医诊断学、中医内科学和中医药适宜技术(不少于6种)对常见病、多发病的诊治,提高常见慢性病管理及健康教育能力,同时结合培训内容完成一定学时的线上学习。由设区市卫生计生委负责,优先选择具备助理医师以上资格,且年龄不超过45岁的乡村医生,全省计划培训178人,培训时间1年。

  (三)乡镇卫生院和社区卫生服务中心临床医生。与乡镇卫生院和社区卫生服务中心骨干全科医生一并,加强推广中医基础理论、中医诊断学、中医内科学和中医药适宜技术(不少于6种)对常见病、多发病的诊治,同时结合培训内容完成一定学时的线上学习。由设区市卫生计生委负责,受训人员原则上为乡镇卫生院具备中医助理医师以上资格人员,优先考虑未安排骨干全科医生的中心卫生院,计划培训438人,培训时间120天。也可根据基层医疗卫生机构实际,在120人天范围内合理安排培训人数和时间。

  (四)乡镇卫生院和社区卫生服务中心护士。主要开展加强医疗质量管理、基本公卫及家庭医生团队签约服务技能等培训,同时结合培训内容完成一定学时的线上学习。由设区市卫生计生委负责,按照每个乡镇卫生院1名,社区卫生服务中心2名,培训护理骨干,计划培训1921人,培训时间5天。

  (五)乡镇卫生院和社区卫生服务管理人员。重点提高医疗质量安全、患者安全、优质护理、医院感染、公共卫生等业务能力,同时加强人力资源、财务、党建行风、后勤、信息等综合管理理念及能力。由设区市卫生计生委负责,计划培训1753人,培训时间5天。

  (六)村卫生室人员。重点培训高血压、糖尿病、儿科常见病、基本公卫及中医药诊疗技能。由市级卫生计生委负责,可分区域委托县级卫生计生委开展具体培训工作,计划培训9118人,培训时间7天。

  三、培训方式

  培训采取线上基础培训和线下实操培训相结合的方式。

  (一)线上培训。线上培训主要选用中国继续医学教育平台进行学籍管理,所有基层卫生人员均需在线注册后进行学习,按要求完成不少于30个学时后,可获得相对应的国家级继续医学教育学分。各设区市以县为单位组织收集好各基层医疗卫生机构培训人员基本信息,并于2018年11月10日前录入到基层卫生服务平台的管理系统,以便于开展线上学习。

  (二)线下培训。乡镇卫生院和社区卫生服务中心骨干全科医生、骨干乡村医生、乡镇卫生院和社区卫生服务中心临床医生由市级卫生计生行政部门委托市级中医医疗机构开展培训工作;乡镇卫生院、社区卫生服务中心管理人员和护士由市级卫生计生行政部门负责组织开展;村卫生室人员培训由市级卫生计生行政部门根据实际情况,可自主开展培训工作,也可委托县级卫生计生行政部门开展培训工作。

      各地可结合当地实际,选用符合国家网络学习要求的平台开展培训工作,在培训方式、培训内容上注重实效,做到理论学习与实践操作相结合,提升基层医疗卫生服务能力。同时,加强师资队伍培养,打造一批基层卫生人才提升培训基地。

  四、经费安排

  乡镇卫生院和社区卫生服务中心临床医生、护士、管理人员培训标准为每人每天120元,乡村医生培训标准为每人每天80元,骨干全科医生和骨干乡村医生培训标准为每人每年1.5万元(资金分配表详见附件2)。各地要统筹安排并使用好各级财政补助经费及其他部门、其他渠道支持的资金,严格资金管理,确保专款专用,切实做好培训工作。

  五、工作要求

  (一)组织管理。省卫生和计生委负责制定整体规划、培训方案等,统筹协调有关部门,指导地方开展培训工作。各设区市卫计委负责制定具体本地区实施方案,确定培训基地,完善制度建设,按照培训要求结合本地实际确定培训重点,确保按时按质完成培训工作。各设区市培训基地请于11月30日之前报省卫计委基层处。

  (二)学员培训。各地要充分考虑培训学员的带头作用,在确保覆盖面的基础上,要具有一定的代表性。培训学员优先考虑中级及以上职称的基层卫生人员,乡镇卫生院和社区卫生服务中心优先考虑中医和特色科室建设从业人员,骨干乡村医生优先考虑从事家庭医生签约服务的乡村医生。

  (三)基地建设。各地要整合各方面优质医疗卫生教育资源,挑选教学能力强、经验丰富的医疗卫生单位或教育机构作为培训基地,充分发挥教育机构、医疗卫生机构的示范带头作用。各培训基地要认真遴选培训师资,根据本地实际情况以中医基础理论、中医诊断学、中医内科学和中医药适宜技术为蓝本制定培训大纲,按要求开发课程,做到有针对性,确保教学效果。

  (四)绩效管理。国家卫计委项目办将对我省培训项目进行监测评估,我委也将实时跟踪各地项目进展,对2018年度培训制度建设、组织管理、基层卫生人员培训参与情况和培训效果进行督导测评。适时对走过场、组织不得力的机构和学院进行通报,对培训得力、效果明显的机构和学员予以表扬。

 

附件1:2018年度基层卫生人才能力提升培训项目资金分配表.xls

附件2:中医医疗技术目录.doc