首页 > 机构设置 > 处室导航 > 药政管理 > 基本药物制度 > 正文

转发国家卫生健康委、国家中医药管理局关于印发国家基本药物目录(2018年版)的通知

赣卫药政字〔2018〕8号

发布时间:2018-11-05    
【字体: 】    打印本页

各设区市和省直管县卫生计生委、有关省直医疗卫生机构:

  现将国家卫生健康委、国家中医药管理局《关于印发国家基本药物目录(2018年版)的通知》(国卫药政发〔2018〕31号)转发给你们,请遵照执行。同时,就做好国家基本药物目录(2018年版)实施工作有关事项通知如下。

  一、确保配备使用

  各级公立医疗卫生机构应按照《江西省基本药物配备使用管理规定》要求,全面配备并优先使用基本药物。配备和使用比例延续管理规定要求。各地各单位要定期开展药品采购使用监测,对基本药物使用比例不足的单位,卫生计生行政部门要加强监管和指导。鼓励非政府办医疗机构优先配备使用基本药物。

  二、做好采购衔接

  各地采购联合体应及时调整采购目录,确保医疗机构可在省医药采购服务平台采购国家基本药物(2018年版)所列药品。各级公立医疗卫生机构应根据国家基本药物目录(2018年版),结合本单位实际,将目录中新增的、临床急需的基本药物及时调整纳入本单位药品采购目录。

  三、及时调整标识

  省医药采购服务平台要在各相关界面对国家基本药物目录(2018年版)的所有药品剂型规格进行统一标识,确保清晰醒目,提示医疗机构优先采购。各级公立医疗卫生机构信息系统应对国家基本药物目录(2018年版)进行标注,提示医生优先使用。

  四、加强宣传引导

  各地各单位要加大对落实基本药物制度的宣传力度,广泛宣传基本药物“突出基本、防治必需、保障供应、优先使用、保证质量、降低负担”的特点,引导医生主动使用基本药物。增强公众合理用药意识,主动接受基本药物,形成科学合理的用药习惯。目录实施中出现的新情况新问题,要及时掌握、妥善解决并向我委报告。

  附件:关于印发国家基本药物目录(2018年版)的通知

                                                                          省卫生健康委

                                                                         2018年11月5日

  

关于印发国家基本药物目录(2018年版)的通知

国卫药政发〔2018〕31号

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团卫生计生委(卫生健康委)、中医药管理局:

  为贯彻落实党中央、国务院部署和深化医药卫生体制改革重点任务要求,根据《国家基本药物目录管理办法》(国卫药政发〔2015〕52号)等相关规定,有关部门对《国家基本药物目录(2012年版)》进行了调整完善,形成了《国家基本药物目录(2018年版)》。经国务院医改领导小组审核,报请国务院常务会议审议通过,现正式印发,自2018年11月1日起施行。

  请地方各级卫生健康行政部门(含中医药主管部门)严格按照《国务院办公厅关于完善国家基本药物制度的意见》(国办发〔2018〕88号)的相关要求,牵头做好《国家基本药物目录(2018年版)》实施工作,实施过程中遇到的问题及时汇总报告国家基本药物工作委员会办公室(国家卫生健康委药政司)。

                                                                   国家卫生健康委员会     国家中医药管理局

                                                                                    2018年9月30日