首页 > 机构设置 > 处室导航 > 体制改革 > 经验交流 > 正文

【基层】盐湖模式:全国医改行政工作代表观摩学习的新模式

发布时间:2018-11-16     来源:中国卫生杂志
【字体: 】    打印本页

  山西省运城市盐湖区作为全省县乡医疗机构一体化改革首批试点县,走出了一条“上下联动激活力、下沉资源强基层”的盐湖医改之路。2018年9月27日,全国县域综合医改现场会在运城市召开,与会代表专程赴盐湖区基层医疗卫生机构现场观摩。

  建立管办分离新体制

  盐湖区医疗集团管委会履行政府办医职能,将卫生计生、财政、发改、人社、编办等部门办医职责收归,负责医疗集团发展规划、章程制定、重大项目实施、财政投入、医疗集团院长选聘、运行监管、绩效考核等重大决策。

  按照管办分离原则,卫生计生部门转变职责,主抓绩效考核,规范医疗行为,实现了卫生计生行政部门的“职权”与集团总院运行的“事权”相分离。盐湖区人民医院负责基本医疗服务及急危重症病人的抢救,并承担对乡镇卫生院、村卫生室的业务技术指导和卫生技术人员的进修培训;乡镇卫生院负责基本公共卫生和常见病、多发病的诊疗等综合服务,并承担对村卫生室的业务管理和技术指导;村卫生室承担本辖区的公共卫生服务及一般疾病的诊治等工作。通过区、乡、村三级联动,人、财、物统一管理,推动优质医疗资源下沉,乡镇卫生院的医疗和管理水平明显提升。

  其中,盐湖区开拓性地将村卫生室纳入一体化改革范畴。291名培训考核合格的村医被医疗集团聘任,由乡镇卫生院管理、考核,办理养老保险和医疗责任险等,使得村医的工资待遇更稳定,村医的养老有了保障,身份发生了改变,几代赤脚医生的愿望变成现实。

  推行高效“六统一”

  按照“七不变、六统一”的原则,即医疗集团所属各医疗卫生机构法人资格、单位性质、人员编制、政府投入、职责任务、优惠政策、原有名称“七不变”,行政、人员、资金、业务、绩效、药械“六统一”管理,理顺集团内部管理机制,激发县乡一体、以乡带村、集团运营的内生动力。

  “六统一”让全区14家乡镇卫生院、12家社区服务中心和314个村卫生室变成了“一家人”,让全区资源配置下活“一盘棋”,县乡村“三医联动”拧成“一股绳”,三级医疗队伍上下“一条心”。机制创新带来的最大实惠,是盐湖人因此而享受到全方位、全周期的一站式健康服务。

  区乡村三级联动激活力

  按照“区级医疗机构为龙头、乡镇卫生院为枢纽、村卫生室为网底”的要求,着力推进区级医疗卫生资源向农村延伸,不断缩小区乡医疗卫生服务差距,逐步形成“以区促乡、以乡带村、三级互动、协调发展”的就医新格局。区医疗集团通盘考虑,整合优质资源,打造特色专科,盐湖区人民医院与社区卫生服务中心专项技术整合,将区人民医院康复科、针灸科与中城、西城社区卫生服务中心业务贯通,实现医疗资源共享,形成强强联合之势,发挥更大的优势作用,打造集团特色学科,造福人民群众。

  在盐湖区,每一个村卫生室都有这样一支家庭医生服务团队。这支队伍分别由一名盐湖区人民医院专家、一名乡镇卫生院全科医生、一名村医和多名其他医疗人员组成。由盐湖区首创的“1+1+1+x”家庭签约服务模式让家庭医生从一个人变成了一个团队。