首页 > 机构设置 > 处室导航 > 血地防控 > 工作动态 > 正文

湖区五省血防检查组督查湖南省血吸虫病联防联控工作

发布时间:2018-11-23    
【字体: 】    打印本页

    根据湘鄂赣皖苏五省血吸虫病联防联控领导小组办公室关于《2018年“湖区五省”血吸虫病联防联控督导检查工作方案》的通知(五省联防办〔2018〕3号)安排,11月6日至8日,由江西省血地办主任何晓军任组长的湖区五省血吸虫病联防联控督导检查组一行8人对湖南省血吸虫病联防联控工作进行了督导检查。湖南省卫生健康委、湖南省血吸虫病防治所、岳阳市卫生计生委、有关县人民政府及其卫生计生部门等有关领导和专家陪同检查。

    检查组一行先后实地查看了华容县华容河环改灭螺工程、墨山铺村秀美山村建设以及华容县和君山区部分长江、洞庭湖沿岸封洲禁牧情况;现场调研君山区血防站和湖南省血吸虫病防治所等,听取了湖南省、华容县和君山区政府血防领导小组办公室关于血防工作和联防联控工作的情况汇报,查看了相关文件、工作记录等资料。

    检查组对湖南血防工作给予了充分肯定,认为湖南血防有组织领导、有措施落实,特别是在认真开展血吸虫病综合治理“四大工程”(家畜传染源控制、人群传染源控制、钉螺控制、血防机构能力)建设工作、血防文化建设、晚血病人救治等方面工作特点鲜明、效果明显。检查组还对湖南省血吸虫病防治所服务能力提升工作扎实推进、资料管理科学规范等方面给予了高度评价。