首页 > 机构设置 > 处室导航 > 综合监督 > 工作动态 > 正文

我委采取措施加强住宿类公共场所卫生监督工作

发布时间:2018-12-11    
【字体: 】    打印本页

针对近期媒体报道部分五星级酒店卫生乱象问题,为切实保障群众健康权益,维护公共场所卫生安全,近日,我委印发了《关于切实加强住宿类公共场所卫生监督工作的通知》(赣卫监督字〔2018〕4号,以下简称《通知》),努力推动和维护住宿类公共场所始终保持良好卫生环境,想方设法让群众住的安心、用的放心。

《通知》要求各地各级卫生计生行政部门和卫生计生监督机构要严格按照有关法规,认真履行卫生监督责任,做好酒店等住宿场所的卫生许可、量化分级管理、监督抽检、风险监测等工作;加大违法行为查处力度,对屡查屡犯、违法行为恶劣、影响社会安全稳定的,要依法撤销卫生许可并移交公安机关追究相关刑事责任。

《通知》指出,各公共场所经营者是各类公共场所卫生安全的第一责任人,对各公共场所卫生安全负主体责任。各类公共场所经营单位要按照有关法规和标准,严格落实各项卫生管理制度,完善卫生设施,严格公共用品用具的清洗、消毒和保洁,认真开展卫生检测,一次性用品用具不得重复使用,定期清洗、消毒和检测集中通风空调,积极开展从业人员卫生知识培训,建立自我监管机制、完善自查措施,切实落实主体职责。

    《通知》同时部署12月份在全省范围内开展一次酒店类住宿场所专项整治行动,要求各地各单位认真汲取教训,举一反三,针对各类住宿类公共场所尤其是星级酒店特点,开展一次酒店类住宿场所专项整治行动,不断提升酒店宾馆等公共场所卫生管理水平,确保元旦、春节期间各类住宿类公共场所的卫生安全。