首页 > 机构设置 > 处室导航 > 血地防控 > 工作动态 > 正文

[江西日报]血防开启新征程

发布时间:2018-12-13    
【字体: 】    打印本页

    日前,余江血防纪念馆升级改造成为中国血防纪念馆,该馆升级改造的竣工,标志着我国血防史上的第三面红旗又插在了我省这片红土地上。

    中国血防纪念馆坐落于鹰潭市余江区,占地6400余平方米,建筑造型朴实、庄重、雄伟。馆内展陈采用声光电等现代科技手段,以大量珍贵历史资料,全景式向人们展示怎样消灭血吸虫病、一步步巩固血防成果等艰辛历程。该馆的前身余江血防纪念馆始建于1978年,40年来历经了4次改造。

    据鹰潭市余江区血防站站长童晓庆介绍,刚刚改造完的中国血防纪念馆的定位立足余江,面向全国,走向世界。据悉,在“一带一路”沿线及中非合作地域,还有68个国家仍然处于血吸虫肆虐中,这些国家的血防水平相当于我国上世纪六七十年代的水平。“升级改造后的新馆,不仅反映了全国血防历程,还将为‘一带一路’沿线国家和中非合作国家提供宝贵的血防经验。此外,新馆还将成为我国血防事业的科普基地和爱国主义教育示范基地。”童晓庆如是说。

    走进展厅,这里收藏和陈列的展板及实物,可谓触目惊心。那一幕幕悲怆情境,仿佛犹在眼前,展示了新中国成立前我国血吸虫疫区人民的苦难经历。那时,疫区的血吸虫在田野、水渠、村庄肆虐,尤其在余江县,这里曾被毁灭村庄42个,死于血吸虫病的达2.9万人。玻璃柜里展示的“小虫”细如发丝,竟有如此大的毁灭性。血吸虫危害的区域,感染者腹大如鼓、骨瘦如柴,田地荒芜、残垣断壁,不少地方成了“无人区”和“寡妇村”。

    据省寄生虫病防治研究所所长刘亦文介绍,20世纪50年代,面对血吸虫的猖獗,我省余江县首创了“开新填旧、裁弯取直、土埋灭螺”办法,探索出了山丘型流行区结合农田水利基本建设消灭钉螺的防治经验,在中国血防树立了第一面红旗。余江丰富的血吸虫病防治经验,为全国血防提供了样板。

    斗转星移,到了21世纪,我省一些地方尤其是鄱阳湖地区血吸虫病疫情出现回升。2005年,在进贤县被定为国务院血防办综合治理试点项目县之一后,我省实施耕牛淘汰、以机代牛、封洲禁牧、改水改厕、草洲开发利用、产业结构调整等控制传染源措施,成功探索了以控制传染源为主的综合防治策略。2006年在余江召开的全国血防会上,该综合防治策略被确立为新的血防策略,向全国推广。这是我国血防史上插在江西的第二面红旗。

    2016年,我省围绕实现血吸虫病传播阻断目标,在南昌市新建区和瑞昌市分别建立湖区和山区血吸虫病传播阻断综合防治示范区,通过巩固传染源控制成果、加大各部门综合治理力度、深化健康教育宣传、开展应用性科学研究等措施,探索湖区和山区实现血吸虫病传播阻断目标的新途径。

    截至今年11月,我省人、畜血吸虫病感染率降至1%以下,39个血吸虫病流行县中有17个达到消除标准、9个达到了传播阻断标准、13个达到了传播控制标准。

    时下,我省出台的“健康江西”规划纲要明确提出,到2030年,江西全面消除血吸虫病危害。我省各级政府、有关部门和血防机构将继续发扬“战天斗地、敢为人先、不达目的决不罢休”的血防精神,凝心聚力、攻坚克难,奋力开启血防新征程。

                                                                                                    (钟端浪)