首页 > 机构设置 > 处室导航 > 血地防控 > 工作动态 > 正文

我省在全国地方病防治专项行动现场会上作经验交流

发布时间:2018-12-17    
【字体: 】    打印本页

    12月14日,全国地方病防治专项行动三年攻坚现场会在鹰潭市余江区召开。国家卫生健康委副主任李斌出席会议。副省长孙菊生出席会议并发言。国家卫生健康委疾控局局长毛群安主持会议。省卫生健康委党组书记、主任丁晓群,副主任万筱明出席会议。

    孙菊生在发言中介绍说,江西是全国血吸虫病流行最严重的省份之一,截至目前,全省钉螺面积基本维持在8亿平方米上下(8.3亿),血吸虫病病人数降至1.2万人,8个流行市中有4个达到消除标准,39个疫区县中有17个达到消除标准、9个达到传播阻断标准、13个达到传播控制标准。在过去六十年的血防工作中,我省坚持高位推动、部门联动、政策驱动,提升血防保障水平;在病源控制、救灾防病、晚血救治上下工夫,提升血防防治成效;加强血防机构、血防队伍、血防文化建设,提升血防工作能力。针对今后工作,孙菊生表示,我省将认真贯彻落实本次现场会精神,进一步强化政府责任,加大投入,加强部门协作,狠抓各项防治措施的落实,坚决打赢地方病防治三年攻坚战,确保如期实现血防工作目标。

    会上,余江区就巩固血防成果60年经验进行交流发言。据了解,余江区曾是血吸虫病流行重灾区。1955年11月,党中央、毛主席发出“一定要消灭血吸虫病”的伟大号召后,当时的县委、县政府向党中央立下了“两年消灭血吸虫病”的军令状,血防战役正式打响,并于1958年5月取得了根除血吸虫病的伟大胜利。在全国率先树立了以县为单位消灭血吸虫病的第一面旗。

     为持续巩固血防成果,余江区对原疫区,通过发放血防知识手册、张贴宣传画、播放宣传片等方式广泛开展血防科普知识。同时,该区主动提高螺情监測标准,每年复查2次,做到“特殊地区反复查、重点地区仔细查、一般地区抽样査、边缘地区扩大查”。此外,大力实施血防综合治理项目,兴建包括白塔渠在内的水利工程1700多座,渠道纵横1000多公里;结合农田基本建设、血防改厕工程、人畜安全饮水工程、兴林抑螺血防工程等,有效地消除适合钉螺孳生的条件、阻断血吸虫病传播。