首页 > 机构设置 > 处室导航 > 血地防控 > 工作动态 > 正文

血防知识进万家活动启动暨中国血防纪念馆揭牌仪式举行

发布时间:2018-12-17    
【字体: 】    打印本页

    12月14日,血防知识进万家活动启动暨中国血防纪念馆揭牌仪式在江西省鹰潭市余江区中国血防纪念馆广场举行。

    国家卫生健康委副主任李斌、江西省副省长孙菊生共同为中国血防纪念馆揭牌。国家卫生健康委疾控局局长毛群安出席活动。国家卫生健康委宣传司副司长米锋讲话。江西省卫生健康委党组书记、主任丁晓群致辞。鹰潭市委书记郭安致欢迎辞。江西省卫生健康委副主任万筱明主持仪式。中华预防医学会副会长兼秘书长杨维中向中国血防纪念馆授予健康科普基地牌。全国血防楷模,江西省寄生虫病防治研究所研究员林丹丹宣读《倡议书》。活动由国家卫生健康委主办,中华预防医学会、江西省卫生健康委、鹰潭市人民政府协办。

    米锋指出,血吸虫病是严重危害人民群众身心健康、阻碍社会经济发展的重大疾病。60年前,在得知余江县基本消除了血吸虫病后,毛主席欣然写下《送瘟神》。60年来,在党中央、国务院的坚强领导下,我们因地制宜,将地方病防治与扶贫工作和改善群众生产生活环境措施相结合,大多数地区的地方病危害得到有效控制或消除。今年我们将全国婚育新风进万家活动的主题聚焦地方病防治,充分发挥群众动员的优势,大力宣传普及地方病防治知识,加强重点人群的生活方式和行为干预,促进形成良好的卫生健康习惯,并陆续在四川、新疆、江西、陕西、山西开展国家级宣传活动,组织医疗专家来到基层,把地方病防治知识送到群众身边,为大家提供高水平的医疗服务,解答健康问题,开展健康科普。

    丁晓群指出,60年来,在光辉诗篇和余江血防精神的鼓励下,江西血吸虫病防治事业取得了显著成就。2015年,全省实现了血吸虫病传播控制目标。2018年,全省39个流行县(市、区)中,17个消除了血吸虫病,9个阻断了血吸虫病传播,13个控制了血吸虫病流行,血吸虫病疫情降到了历史最低水平,与1958年相比,血吸虫病患病人数减少了97.66%,钉螺面积压缩了51.17%,疫区群众健康水平不断提高,疫区面貌发生了翻天覆地的变化。各级血防机构要通过开展血防进万家活动,把血防知识传播到疫区每家每户,营造全面消除血吸虫病的浓厚氛围。当前,血吸虫病防治工作进入了新的历史时期,正在奋力迈向2030年全面消除血吸虫病的新阶段。我们将继续弘扬新时代血防精神,凝心聚力、攻坚克难,全力打好地方病防治攻坚战,为健康中国、健康江西建设贡献新的力量。

    林丹丹代表广大血防专业技术人员发出倡议。她呼吁说,要坚定血防自信。大力弘扬血防精神,紧紧依靠党和政府领导,紧紧依靠广大群众,以更加饱满的精神和必胜的信心,团结一致,不懈奋斗,扎实推进血防进程,确保江西血吸虫病消除目标如期实现。要加强健康教育。要围绕“健康生活、健康你我”活动主题,开展血防知识进万家活动,将活动与“全民健康生活方式行动”等主题活动相结合,强化健康教育,送政策、送知识、送服务,进农村、进学校、进社区。要勇于科技创新。针对当前我国血吸虫病流行态势,要积极开展血吸虫病消除路径研究,顺应世界科技发展,不断开发新的防治技术,为消除血吸虫病提供科技支撑。

    启动仪式后,在中国血防纪念馆前,来自江西省寄生虫病研究所、余江县人民医院、余江县中医院的医护人员摆好义诊台为现场群众开展义诊咨询。义诊历时1个多小时,为120余名居民义诊,发放血吸虫病防治宣传材料、宣传品和健康知识宣传挂历等资料200余份。此外,还组织专家进村入户,向当地群众讲解血吸虫病防治知识,受到群众的一致好评。

    据悉,血防知识进万家活动,是为纪念毛主席《七律二首·送瘟神》发表60周年,进一步推进血吸虫病消除进程,普及血防知识,提高群众健康意识和行为能力的重要活动。活动将通过进村入户义诊咨询、设立宣传专栏、发放宣传资料和血防用品、文艺晚会等形式。

    启动仪式前,国家卫生健康委副主任李斌、江西省副省长孙菊生等领导一行前往余江区蓝田村调研,并参观中国血防纪念馆。中国疾控中心、中国地方病防治中心、鹰潭市委市政府、鹰潭市卫生计生委、余江区委区政府的领导、专家以及全国血防楷模、血防卫士参加了启动仪式。