首页 > 机构设置 > 处室导航 > 血地防控 > 工作动态 > 正文

我省启动地方病防治专项三年攻坚行动

发布时间:2018-12-26    
【字体: 】    打印本页

    12月25日,省政府在南昌召开全省地方病防治专项三年攻坚行动启动会,贯彻落实全国有关会议精神,回顾总结近年来全省地方病防治工作的成绩,深入分析当前形势,全面动员部署我省地方病专项防治三年攻坚行动,确保到2020年实现控制和消除地方病和血吸虫病危害的目标,为全省如期完成脱贫攻坚任务和实现健康江西2030的规划目标提供坚实基础。省政府副省长孙菊生出席会议并讲话,省卫生健康委党组书记、主任丁晓群主持会议,省卫生健康委副主任万筱明传达全国地方病防治专项三年攻坚行动现场会精神,介绍我省地方病防治工作情况。

    孙菊生指出,近年来,按照党和国家的统一部署,在省委省政府的重视支持下,经过广大地方病防治工作者的不懈努力,我省逐步完善地方病防治工作机制,纵深推进综合治理,有效落实防治策略,地方病危害逐步控制,余江县于1958年在全国率先以县为单位消灭了血吸虫病;2005年全省实现消除丝虫病目标;2010年实现消除碘缺乏病目标;2015年实现血吸虫病传播控制目标;2018年成为全国首个按世卫组织标准实现消除疟疾的省份,地方病防治工作取得显著成效,有效保障了人民健康。

    当前正值我省决胜全面建成小康社会的关键时期,做好地方病防治工作是落实以人民为中心发展理念的重要体现,是实现乡村振兴战略的重要抓手,也是助力健康脱贫攻坚的重要一环。孙菊生要求,各地各部门要按照《江西省地方病防治专项三年攻坚行动方案(2018-2020年)》,着力落实血吸虫病传染源控制措施、食盐加碘防治碘缺乏病策略和降氟改水、改炉(灶)措施,着力加强现存地方病重症患者救助和综合帮扶,着力加强地方病防治服务能力建设,全面落实防治措施,有效控制危险因素,加强监测体系建设,进一步推进工作进程,全力实现地方病三年攻坚行动既定目标。

    孙菊生强调,各地各部门要强化组织领导,抓紧制定当地的三年攻坚行动计划,明确政府职责、工作机制、防治策略和目标任务;要强化责任落实,建立环环相扣的运行责任链条;要强化宣传动员,围绕实施三年攻坚行动积极进行政策解读,提高公众对地方病防治工作的认识,引导病区群众树立良好的健康意识,养成科学健康的生活方式,让群众真正有获得感。

    丁晓群说,地方病防治三年攻坚行动是国家层面作出的重大决策部署,也是全省地方病患者的健康需求,是脱贫攻坚工作的基本保障,更是全面建成小康社会的基础要求。各地各单位要主动把地方病防治工作融入本地区、本部门的工作大局,按照《江西省地方病防治专项三年攻坚行动方案(2018-2020年)》,严格对标对表,明确任务分工,确保各项工作落实到部门、落实到岗位;要踩准时间节点,倒排工作日期,有序推进工作,确保如期实现攻坚目标。

    会上,南昌市、萍乡市、赣州市、上饶市人民政府在会上作经验交流。省水利厅、省农业农村厅通报有关工作情况。11个设区市政府向省政府递交了“江西省地方病防治三年攻坚目标责任书”。省发改委、省工信厅、省民宗局、省财政厅、省生态环境厅、省市场监管局、省扶贫办等省政府血吸虫病地方病防治领导小组成员单位负责同志、各设区市人民政府分管同志,省疾控中心、省寄研所、省家畜血防站负责同志等近100人参加会议。