首页 > 机构设置 > 处室导航 > 体制改革 > 公立医院改革 > 正文

关于遴选省级现代医院管理制度试点医院的通知

发布时间:2019-01-01    
【字体: 】    打印本页

各设区市卫生计生委、省直医疗机构:
为贯彻落实《国务院办公厅关于建立现代医院管理制度的指导意见》(国办发〔2017〕67 号)《关于开展建立健全现代医院管理制度试点的通知》(国卫体改发〔2018〕50 号)等文件要求,决定遴选部分医院开展建立健全省级现代医院管理制度试点。现将有关事项通知如下:
一、范围及数量
各设区市推荐1 所城市医院或县级医院,省直医疗机构根据医院自身发展情况自主申报,已列入国家现代医院管理制度试点医院的设区市可不再申报省级试点。
二、遴选条件
(一)医院所在地区党委、政府高度重视现代医院管理制度建设工作,采取切实举措推动医院治理体系和治理能力现代化。严格执行区域卫生规划和医疗机构设置规划。政府办医责任落实到位,公立医院综合改革配套政策健全,补偿机制、价格机制、人事编制、医保管理等体制机制改革取得积极进展。建立鼓励中医药服务提供和使用机制。鼓励优先在公立医院综合改革示范地区遴选健全现代医院管理制度试点医院。
(二)医院改革、发展、管理特色鲜明,相关经验做法可复制可推广,具有示范意义。具体条件:
1.医院坚持公益性办院方向,积极参加公立医院综合改革,在公立医院综合改革效果评价考核中相关指标位居前列。
2.医院内部管理制度健全,管理规范化、精细化、科学化水平较高。加强财务资产管理,不搞举债建设和超标准装修。中医医院特色优势突出。
3.加强医院党的领导,健全党的组织,把党建工作与业务工作紧密结合,同步推进,党风廉政建设成效明显。
三、遴选程序及要求
各设区市卫生计生委组织开展本地区健全现代医院管理制度试点医院推荐工作,报送医院名单和申报材料(包括医院基本情况,改革主要做法、经验及成效,开展试点的有利条件和保障措施等),省直医疗机构直接报送。有关材料纸质件和电子版请于2018 年12 月29 日前报至省卫生健康委体改处,我委将根据各地各单位申报材料,结合必要的实地调研,组织有关部门进行评审,确定省级现代医院管理制度试点医院。