首页 > 机构设置 > 处室导航 > 药政管理 > 药品供应保障 > 正文

关于加快推进短缺药品信息直报工作的通知

赣卫药政字[2018]2号

发布时间:2019-01-02    
【字体: 】    打印本页

各设区市卫生计生委、省直医疗机构:

  为落实《关于做好公立医疗卫生机构短缺药品信息直报工作的通知》(国卫办药政发[2018]26号)要求,掌握药品短缺信息,现就加快推进短缺药品信息直报工作有关要求通知如下:

  一、按时报送信息。医疗机构是短缺药品信息报送第一责任人。医疗机构要按照短缺药品信息直报及《公立医疗卫生机构短缺药品管理指南(2018年版)》有关要求,做好短缺药品信息收集、评估上报工作。每月2日前,完成系统中国家发布的清单内短缺药品信息直报。清单外短缺药品实行实时报送。卫生健康行政管理部门要在收集短缺信息5个工作日内完成审核上报。

  二、加强部门协调。医疗机构要加强内部相关科室的协调,完成短缺药品信息直报系统登陆,保障医疗机构部署的疾病预防控制信息网络和CA认证证书的共同使用,杜绝因内部协调不畅影响数据上报工作的正常开展,确保药品短缺信息报送。各级卫生健康行政部门要加强外部协调,会同相关部门对短缺药品进行审核分析、精准施策,保障药品供应。

  三、落实工作责任。各级卫生健康行政部门、医疗机构要提高政治站位,从维护人民群众健康的高度,充分认识短缺药品信息报送工作必要性和重要性。要落实工作责任,明确时间要求,指定专人负责,指导辖区及医疗机构内部开展集中培训、观看操作视频等多种形式的人员培训,熟练掌握政策要求、信息审核报送流程、短缺药品处置规范,确保在2018年12月31日前,公立医疗机构全部实现人员培训到位,网络联接到位,职责明确到位,实现短缺药品信息网上报送。要加强工作督促,定期通报工作进展,对医疗机构不按规定要求报送短缺药品信息或卫生健康行政部门不按时审核的,要进行通报。2019年1月20日前,设区市卫生计生委要上报本地开展信息直报医疗机构数量、存在问题和工作建议。

  有关信息上报要求、操作视频登陆邮箱下载,账号:yaopinzhibao@163.com;密码:wjw123456。各卫生健康行政管理部门、医疗机构短缺药品信息联络员加入短缺药品信息直报工作QQ群。国家短缺药品直报工作华中地区技术支持群:820665759/794738792 、江西短缺药品工作群:827642756。

  省卫生健康委

  2018年12月27日