首页 > 机构设置 > 处室导航 > 综合管理 > 综合管理 > 正文

我省连续十年获“推进医改,服务百姓健康” 评选国家殊荣

发布时间:2019-01-04     来源:委宣传处
【字体: 】    打印本页

    近日,2018年度“推进医改,服务百姓健康”十大新闻人物评选结果揭晓,江西省卫生健康委员会党组书记、主任丁晓群入选,这是我省连续十年获得此项国家殊荣。

    2018年以来,全省卫生健康系统践行“以人民健康为中心”的服务宗旨,在全国率先开展“人民至高无上,患者是我亲友”专项活动,围绕群众看病就医反映突出的医疗服务问题,提出大力实施“五优化五改善”行动计划,即优化服务模式,改善就医等待体验;优化诊疗行为,改善就医诊疗体验;优化行业形象,改善就医人文体验;优化院容院貌,改善就医环境体验;优化控费结算,改善就医费用体验,并在此框架下细化形成23项工作举措、70条工作任务和124个考核指标。重点加强预约诊疗、远程医疗、临床路径管理、检查检验互认、医务社工和志愿服务等五项制度建设。全省二级以上医院推进了多方式、多渠道、分时段预约诊疗,三级医院预约诊疗率达49.33%,平均缩短就医等待时40%-80%;全省有195家医疗机构开展远程医疗服务,县域覆盖率达87.9%;二级及以上医院全面推行临床路径管理,临床路径管理病例数占出院病例数30%;565家医院实施检查检验结果互认;240家医院开展了常态化志愿服务。建立单病种多学科病例讨论和联合查房制度,为患者提供综合、全面、全程和个性化的诊疗服务。推进胸痛、卒中、创伤、危重孕产妇救治、危重儿童和新生儿救治等“五大中心”建设,为患者提供医疗救治绿色通道和一体化综合救治服务。此外,通过开展系列庆祝“医师节”“护士节”主题活动和“改善医疗服务——最美医生”“我最喜爱的健康卫士”等评选活动,营造了尊医重卫的良好氛围。据全国医院第三方满意度调查结果显示,目前江西门诊患者满意度全国排名第三位。2017年度公立医院综合改革效果评价结果位居全国第三。

    自2009年新一轮医改启动以来,在国家卫生健康委的指导下,《中国卫生》杂志每年开展“推进医改、服务百姓健康”十大新举措、十大新闻人物评选活动。在各省市区卫生计生委推荐的基础上,通过组织专家反复筛选和评审,全面梳理在巩固医改成果、服务百姓健康上具有创新性、突破性和显著社会效益的举措,由此遴选出当年度十大新举措。我省实施“光明微笑”工程、国家基本药物制度基层全覆盖、儿童“两病”救治全免全覆盖、尿毒症患者免费血透救治、重性精神病患者免费救治、依法破解医疗纠纷难题、免费救治破解艾防难题、精准施策助力健康扶贫、江西‘五环联动’补齐基层短板”等九项举措,分别入选2009-2017年度十大新举措。2018年,江西省卫生健康委员会党组书记、主任丁晓群努力创新改善医疗服务,获得年度“推进医改,服务百姓健康”十大新闻人物。这些重大改革举措,通过体制机制创新,既有效解决医改难题,增强了人民群众的健康福祉,也有力提升了医疗卫生服务水平。