首页 > 机构设置 > 处室导航 > 综合管理 > 综合管理 > 正文

[健康报]江西:健康事业要志高也要步稳

对话嘉宾:江西省卫生健康委党组书记、主任丁晓群

发布时间:2019-01-10     来源:健康报
【字体: 】    打印本页

  新年伊始,江西省卫生健康委主任丁晓群在新年献词中提出,志高山自低,步稳路当平。他反复强调,凝心聚力才能奋发有为,江西省卫生健康委应该在省委、省政府的坚强领导下,作出新的努力,克服新的艰辛,迈向新的成功,赢得新的喝彩,推动卫生健康事业开启高质量、跨越式发展的新征程,为决胜全面建成小康社会,共绘新时代江西物华天宝、人杰地灵新画卷筑牢坚实健康基础。

  ■《健康报》:过去的一年,江西在推进健康江西建设方面取得了哪些成效?

  丁晓群:2018年,全省卫生健康系统统筹推进各项卫生健康工作,重大改革和工作实现了一些新突破。比如,公立医院综合改革效果评价连续3年位居全国第一方阵,是全国唯一连续9年入选全国十大医改新举措的省份;健康扶贫工作考评连续两年进入全国前列;全国平安医院创建工作考评连续5年排名全国第一位;是全国首个按世界卫生组织标准通过消除疟疾终审评估的省份。

  具体来讲,首先是深入推进深化医改。我们相继出台公立医院党的建设等重大政策文件;全省共组建了372个多层次、多形式医联体,门诊次均费用、平均住院费用相当于全国平均水平的92.6%、90.85%。

  健康扶贫工作也在深入推进。江西的贫困患者住院费用个人自付比例控制在10%以下;25种重大疾病纳入重点救治范围,同比国家要求增加了18个病种,救治病种数量和救治人数稳居全国第一位。因此,健康扶贫“六大提升计划”在深入实施。

  ■《健康报》:江西的卫生健康事业是通过哪些具体举措做深做广、便民惠民的?

  丁晓群:在深度方面,我们非常重视能力建设。加快推进了省属新区医院和全省胸痛、卒中、创伤急救、危重孕产妇救治、危重新生儿救治等“五大中心”建设;3个专科入选全国疑难病症诊治能力提升工程项目储备库、65个专业列入国家临床重点专科建设;基层医疗卫生机构达标率可提高到90%。

  在广度方面,积极推进公共卫生管理。目前,江西的人均基本公共卫生服务补助标准达55元,服务项目拓展到15类;成功处置了12起突发传染病疫情;4个设区市、7个县(市、区)实现了血吸虫病消除达标。

  ■《健康报》:2019年工作规划中,您提到要开展县域综合医改试点。对此,江西在顶层设计层面是如何部署的?

  丁晓群:2019年,我们将选择部分县(市)开展县域综合医改试点,坚持供给侧结构性改革,以建设整合型医疗卫生服务体系为目标,以提高医疗卫生资源配置效率和利用效率为核心,按照“县强、乡活、村稳、上下联、信息通、模式新”的思路,激发基层运行活力,促进上下结合、防治结