首页 > 机构设置 > 处室导航 > 血地防控 > 工作动态 > 正文

2018年度全省血防站长培训交流会在余江召开

发布时间:2019-01-16    
【字体: 】    打印本页

    为进一步落实《江西省地方病防治专项三年攻坚行动方案》,围绕解决血吸虫病防治工作中的重点、难点问题,不断完善防控措施,加快实现控制和消除血吸虫病危害的目标。2019年1月2日-4日,在余江举办全省血吸虫病防治站站长培训交流会,全省8个血吸虫病流行设区市血地办主任、CDC分管副主任、血防所所长,以及40个血吸虫病流行县(市、区、管委会)血吸虫病防治站站长(CDC主任)、业务副站长(副主任)和预防科长共150余人参加。

    开班式上,鹰潭市余江区副区长蔡立新、鹰潭市卫计委副主任吴多清分别致辞,省血地办副调研员李崇葵传达了全国地方病防治专项三年攻坚行动现场会和我省启动会会议精神,省血地办主任何晓军作开班讲话。他强调,2019年全省血防工作要以改革的精神求创新,提出了四个创新:创新血防管理、创新血防技术、创新血防服务、创新血防思维,对标“三年攻坚行动”、“十三五规划”,以团结协作的精神谋发展,结合脱贫攻坚,精准防控,助力健康脱贫。他提出,当前我省血吸虫病传播风险仍然存在、任务仍然艰巨,希望各位站长珍惜此次学习交流机会,以求实精神抓好工作,结合本县、本地区工作,互相学习、取长补短、完善自我,不断提升工作质量,积极迎接三年攻坚中期评估。

    交流会上,各县(市、区)血防站长围绕着血吸虫病传播阻断/消除途径、经济建设与血吸虫病控制、血吸虫病疫情监测体系、防治科学化与规划化管理等方面进行了20个专题的大会交流。

    在疫情监测方面,从“血吸虫病消除达标后的巩固与监测”、“血防风险评估的作用”、“血防监测体系建立的难点和响应机制”、“钉螺变化对血吸虫病病情的影响”等内容进行了现状分析和对策探讨;在传播阻断和消除途径方面,从“湖沼型血吸虫病流行区传播阻断面临的挑战与对策”、“鄱阳湖区血吸虫病消除途径”、“血吸虫病传染源控制策略实施效果纵向观察”、“山丘型血吸虫病传播阻断途径”、病例管理、科研、应急演练等方面进行了报告和讨论;

    在经济建设与血防方面,从环境改变、旅游开发、城镇化建设、政府政策、综合防治措施对血吸虫病传播的影响等角度进行了报告和讨论。各县站长走上主讲台,展现了各个县在血吸虫病防控中的工作探索、实践创新、亮点特色,交流了经验、体会和思考,三个半天的会议交流,全方位展示了各县(市、区)在业务发展、自身建设、健康服务等方面成功的作法、经验及成效。交流会上,报告精彩纷呈,讨论激烈。

    期间,省寄研所副林丹丹主持召开了血防精准防控座谈会,探讨了血吸虫病病例管理和钉螺监测的精准防控技术。

    与会代表还赴蓝田畈、中国血防纪念馆参观学习,体验了“战天斗地、敢为人先、不达目的决不罢休”的血防精神。

    省寄研所所长刘亦文主持会议并对培训交流会作总结,认为各单位在实践中探索出的经验做法、亮点工作及丰富成果,对参会人员有很好的收获和启发,并通过这一学习交流平台,让一些富有成效的措施得到推广和应用,更好地服务于全省血防工作。

    培训交流会形成四点共识:一是根据省卫健委、省血地办部署,抓住血防三年攻坚行动机遇,进一步争取政府重视支持,重点抓好精准防控、病理管理等,推进达标进程;二是进一步管理和用好中国血防纪念馆,建设成为全国血防系统的史料收藏、科普教育、学术交流、文化促进的平台;三是继续大力弘扬血防精神,选树培育血防先进,加强血防队伍建设,让血防精神代代相传。