首页 > 机构设置 > 处室导航 > 综合监督 > 处罚公示、通报 > 正文

关于2018年第四季度全省卫生计生综合监督执法案件查处情况的通报

发布时间:2019-01-23    
【字体: 】    打印本页

各设区市、省直管县(区)卫生健康委(卫生计生委), 赣江新区社会事务局,省卫生计生监督所:

为加强全省卫生计生综合监督行政执法工作,切实提高各级监督执法机构办案能力,现将我省2018年第四季度省、市、县(区、市)卫生计生综合监督执法案件查处情况通报如下:

一、基本情况

全省2018年第四季度共查处各类卫生计生综合监督执法案件3000件,罚款金额746.61万元。2018年,全省各级卫生计生监督执法部门共计查处卫生计生综合监督执法案件11605件,罚款金额2976.53万元。其中:市本级监督执法机构查处案件数量位居前三名的分别是:上饶市卫生计生综合监督执法局、抚州市卫生计生综合监督执法局、新余市卫生计生综合监督执法局;县(区、市)级监督执法机构查处案件数量居前三名的分别是:赣州市南康区卫生计生综合监督执法局、上饶市广丰区卫生计生综合监督执法局、赣州市信丰县卫生计生综合监督执法局。

从2018年第四季度案件查处情况看,赣州市、上饶市和九江市卫生计生综合监督执法局查处案件数量位居全省前列;市本级监督执法机构查处案件数量前三名的分别是:上饶市卫生计生综合监督执法局、抚州市卫生计生综合监督执法局、九江市卫生计生综合监督执法局;县(区、市)级监督执法机构查处案件数量前三名的分别是:赣州市南康区卫生计生综合监督执法局、赣州市赣县区卫生计生综合监督执法局、赣州市信丰县卫生计生综合监督执法局。

二、存在的主要问题

(一)各地办案力度不平衡。各县(区、市)卫生计生监督执法机构第四季度办案数不平衡,部分县(区、市)四季度办案数为“零”,分别是:赣州市会昌县卫生计生综合监督执法局、赣州市经济技术开发区卫计生综合监督执法局。

(二)专业领域案件查处数量偏少。我省2018年度共查办卫生计生监督执法案件11605件,总体数量呈上升趋势,但学校卫生、职业卫生、采供血等专业领域办案数量偏少。

(三)同级执法机构查办案件数量差距较大。综合全年分析,我省2018年度卫生计生综合监督执法案件查办数量较上年增加了23.8%,但各设区市、县组监督执法机构办案数量差距较大。2018年度上饶市综合监督执法局共查办案件438件,鹰潭市综合监督执法局仅办案25件;赣州市南康区卫生计生综合监督执法局全年办案443件,赣州市经济技术开发区卫生计生综合监督执法局仅办案4件。

三、下一步工作要求

一是要切实提高思想认识。执法办案是各级卫生计生监督执法机构的主要工作,是体现我们机构存在价值的重要指标,各单位一定要把案件查处工作作为重中之重,抓紧抓实、抓出成效。

二是要按时上报数据。各地区单位必须高度重视案件信息报送工作,要指定专人负责,确保数据录入准确及时。

三是要推广办案工作经验。各地要利用年度优秀案例评比机会,加强交流学习,进一步提高办案质量,推动卫生计生综合监督执法工作不断迈上新台阶。

 

 

附表: 附表1:2018年第四季度全省卫生计生综合监督执法案件查处结案信息汇总表.xlsx

 附表2:2018年全省卫生计生综合监督执法案件查处信息分类统计表.xlsx

                                               省卫生健康委

                  2019年1月21日