首页 > 机构设置 > 处室导航 > 血地防控 > 工作动态 > 正文

省血防知识进万家暨在外务工返乡人员血吸虫病免费筛查活动在进贤县开展

发布时间:2019-01-31    
【字体: 】    打印本页

    为落实地方病防治专项三年攻坚行动方案,加强血吸虫病监测和血防知识宣传,2019年1月25日,省血地办组织省寄研所和进贤县血防站联合在进贤县三里乡丰富村何家自然村开展了“江西省血防知识进万家暨在外务工返乡人员血吸虫病免费筛查”活动,中央电视台记者就本次活动进行了现场采访。

    随着春节的临近,长年漂泊在外打拼的农民工兄弟们,一路艰辛,纷纷返回家中,与家人团聚。专家们抓住农民工、老百姓务工返乡回家过年的时机,采取多种形式免费为现场的乡民采血筛查血吸虫病,测量血压,耐心讲解血吸虫病防治知识。到晚血病人家中随访,了解患者目前的身体和生活状况,并认真为患者讲解病情以及防治知识,让老百姓回到家乡,感受到党的关心和亲情的温暖。

    活动现场,血地办主任何晓军接受了央视记者的采访,他介绍说,我省是全国血吸虫病流行比较严重的省份之一,全省有39个流行县,鄱阳湖周边有13个,历史上血吸虫病曾对我省造成严重危害,也曾多次出现大规模的流行情况。近年来采取了控制传染源为主的防治措施,人和家畜血吸虫病的发病率已出现大幅度下降,疫情得到有效控制。

    2018年我省启动地方病防治三年攻坚行动,其中一项重要措施就是“血防知识进万家活动”,该活动启动以来,全省各县血防部门已询诊病人1.16万人次,发放药品3.09万片,宣传6.58万人次,发放宣传品11.97万份。此次活动,省寄研所与进贤县血防站共派出26名诊疗专家,接待前来咨询、体检和查病的群众126人,发放宣传折页200余份。