首页 > 机构设置 > 处室导航 > 综合监督 > 工作动态 > 正文

我局召开打击代孕工作通气会

发布时间:2019-01-31    
【字体: 】    打印本页

1月30日,委综合监督局专题召开“打击代孕工作通气会”。李先春局长出席会议并讲话。

李先春强调,代孕等违法违规应用人类辅助生殖技术行为,涉及人员广、涉案金额大、对群众危害大,对伦理道德、正常生育秩序也将带来严重的负面影响。各级各单位要高度重视、提高认识,切实健全完善打击代孕长效工作机制;各医疗机构、医务人员要严于律己,守住道德底线,严格依照相关法律法规执业;各监督执法机构要认真履职,对代孕等违法违规开展人类辅助生殖技术的行为要保持露头就打的高压态势,做到警钟长鸣、防患未然。

会议通报了“某中介机构在我省开展代孕及相关拓展代孕业务”的调查处理情况,同时部署了后续工作任务:一是开展自查自纠。各相关医院对举报材料提供的线索开展内部调查核实并依法处理,做到警钟长鸣、防患未然;二是重点监督检查。按属地管理原则,各监督执法机构对辖区内相关妇幼保健机构、生殖医院尤其是举报材料上点名的医院进行重点监督检查,并出具监督意见书。发现违法行为的及时立案查处。三是签订工作承诺(责任)书。各相关医院向监督执法机构签订《打击代孕工作承诺书》或责任书,承诺本单位及相关医务人员不参与第三方机构开展的代孕等违法违规应用人类辅助生殖技术的行为,积极配合各级监督执法机构开展打击代孕等工作,同时明确相关责任及可能承担的法律责任。四是总结汇报工作。各医疗机构监督执法机构要及时总结、上报自查自纠和重点监督检查工作情况。

据悉,此案是我省首次发现并查处的代孕等非法应用人辅技术行为的案件。虽然该机构刚成立、有效代孕签单少,但每个签单涉案金额大、涉及医疗机构和人员多,而且该机构有完整的组织框架和发展规划、目标以及具体的工作方法、步骤,覆盖了全省大部分设区市和部分县市区,下步发展成规模的可能性大。因此,省卫生健康委综合监督局高度重视,第一时间立案督办,组织省、市、区三级监督执法机构联合查处,迅速精准对该机构进行打击查处,有效震慑了相关机构和人员,产生了良好的社会效果。

   委综合监督局、妇幼处、政法食品处、省卫生计生监督所、南昌市卫计委监督处、南昌市卫生计生监督执法局、东湖区卫计委、东湖区卫生计生监督执法局等相关负责人,以及省妇幼保健院、南昌大学一附院、南昌生殖医院、南昌生殖康健医院、华山生殖医院、百佳艾玛妇产医院、九三关怀医院等医疗机构负责人共计20余人参加了会议。