首页 > 机构设置 > 处室导航 > 基层卫生 > 健康扶贫 > 正文

我省举办基本公共卫生服务项目主题宣传暨健康扶贫冬季暖心服务活动

发布时间:2019-01-31     来源:委基层处
【字体: 】    打印本页

  为进一步宣传国家基本公共卫生服务项目内容及健康扶贫政策,提高广大居民对项目的知晓率和认可度,1月31日,由省卫生健康委员会主办、省健康教育与促进中心和南昌市新建区卫生计生委承办的江西省2019年度基本公共卫生服务项目主题宣传暨健康扶贫冬季暖心服务活动在南昌市新建区心怡广场举行,省卫生健康委巡视员万筱明出席活动并慰问相关工作人员。

  活动现场30余名医务人员开展义诊咨询和家庭医生服务签约,多名健康教育工作人员对过往群众开展健康咨询和发放宣传资料,活动现场设立20个宣传咨询台,摆放以国家基本公共卫生服务项目、健康扶贫相关政策为主要内容的宣传展板35块,发放健康素养基本知识、基本公共卫生服务和健康扶贫政策等内容的折页、小册子、钱夹纸、灯笼贺年卡、环保袋等约4500余份(张)。工作人员现场解读了基本公共卫生服务和健康扶贫政策,现场传授“合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡”等健康生活方式的知识和理念。据统计,现场义诊咨询300余人次,50户家庭共计86人签约家庭医生服务。

  据悉,国家基本公共卫生服务项目是针对当前城乡居民存在的主要健康问题,以儿童、孕产妇、老年人、慢性病患者、重性精神病患者为重点人群,面向全体居民免费提供的最基本的公共卫生服务,包括建立居民健康档案服务、健康教育服务、预防接种服务、儿童健康管理服务、孕产妇健康管理服务、老年人健康管理服务、慢性病患者健康管理(高血压、2型糖尿病患者)、健康素养促进行动服务等14项健康服务项目。此次活动结合家庭签约服务工作向外出务工返乡人员及城乡群众进行详细解读和宣传,使大家都能享受到基本公共卫生服务。